@ 2015.07.14 , 11:01

希腊的未来 — 希望与失望并存

对于欧洲救助方案,希腊人还有不到一周时期就要公投了,似乎反对的声音较大。(公投已经通过)雅典政府已经提出了新的救助方案,以避免出现国家破产和退出欧元区的可能。

政客们正在布鲁塞尔讨论最新方案,而国内的希腊民众正面临着一个不确定的未来。银行已经关门一个多星期,每人每天在ATM机上只能提款60欧元。企业倍感压力。老人们要排队好几个小时队才能领到一小部分养老金。

记者采访了七位希腊人,他们来自不同的社区,有着不同的背景,让他们展望国家的未来。

Antonis Konstantopoulos,68岁,银行退休领取养老金

[-]

我坚定地认为未来希腊应当留在欧元区。援救方案虽然痛苦,但应当签署,以确保希腊渡过难关,避免出现退出欧元区、发行新货币以及其他一系列的经济危机。我相信在未来,在签署了这个残酷的协议之后,我们应当调整国家结构,努力做到国家现代化、税收平衡和社会公正。但在未来2到3年,社会各阶层将会非常艰难困苦,包括领取养老金者、劳动者、“实体经济”和商业。我希望国家能建立起一个平衡而又公正的税收体系,推进国家现代化,那么我们国家将会很快恢复元气,恢复正常,经济得以增长。

Melina Adam,48岁,服装店老板

[-]

我认为未来会非常艰难。大家都要努力。无论年龄,大家都要团结努力。我认为应该留在欧元区。是走是留没有必要再讨论。我们现在讨论的援助方案与欧洲给我们的方案差异不大。我们现在提出的方案就是先前被我们否决的!两者是完全一样的,我们的选择余地不大。我们需要抗争。努力才有希望,现在是关键时刻。

Vasso Papanagiotou,34岁,学校教师

[-]

我支持留在欧元区,我们是欧洲的一分子,对于未来我不会考虑太多。我个人不相信政客们。他们应该被诅咒,对希腊人民他们毫不关心。我认为希腊的普通民众和特经阶层的裂痕会越来越深。所以我有点悲观。我们是迷失的一代,希望渺茫。唯一的真正的希望是离开去更好的地方,已经有很多人已经离开了这个国家。

Apostolos Tzaros,58岁,汽车修理工

[-]

未来会怎样?我用一个词来总结:灾难!有没有方案,留下还是退出欧元区,这没有什么差别。所有的一切只有一个结果,国家更加潦倒,人民更加贫穷。已经有绝望的希腊人跳下了阳台。现在他们可以选择跳海。未来生意不会好转,生活也不会改善,我没有看到希望的曙光。
(最近有一位希腊老人跳楼自杀,他在遗书中写到:“在不得不捡垃圾之前,我选择有尊严地死去。”)

Dimitris Karambelas,27岁,失业

[-]

前景暗淡啊。我们只能边走边瞧。欧元或德拉克马(希腊原来的货币单位),情况不妙啊。我们这一代人算是完蛋了,短期内是不可能解决的。作为破产的迷惘的一代,我们只能忍受煎熬。我们应该为基本权力而抗争,这个大家都明白。现在是生存,而不是生活。以现在的欧洲方案,如果真的执行,80后和90后就不要抱任何梦想了。未来是窘迫和焦虑的。对于激进的左翼联盟党,我比较看好,希望他不要让希腊人民倒下,希望在执政党的带领下渡过经济危机。

Leonidas Koutris,69岁,养老金领取者

[-]

我对未来保持乐观。你知道为什么吗?我担心的是年轻人,我没有问题,我老了无所谓了。我怀疑将来能不能领到退休金,如果有也会非常少,所以现在我也不担心了,也不想这事了。说实话,经历了整个激烈的谈判之后,我认为我们应该发行自己的货币,这样更好。欧元灭了我国货币。债务将永远无法还清,新协议还有什么意义?这是一条死胡同。唯一的机会可能就是我们意外发现了石油或者什么东西。增长?改革?全是一派胡言,在这种税收体制下,谁还会来投资希腊?有多少工作机会?有一点很明确,新协议只会带来新的痛苦。

Sophia Apostolaki,29岁,政治专业大学生

[-]

我认为我们这一代人注定要失败的。年轻人的工作机会极少,新的救助协议决不会改善就业状况。我注意到很多同龄人在担心他们的未来,因为他们没有看到任何改善的迹象。我不敢说无可救药。可能需要很长一段时间才能看到希望。有一点很好,激进左翼联盟党让很多不关心政治的年轻人也开始关心政治起来了。其实有些人原来的政府机关上班也不关心政治。我的很多朋友现在更关心政治了,激进左翼联盟党在政治舞台必将带来新气象新面貌。他们对年轻人很有吸收力。这也就是希望所在,年轻人应该更多地参与政治生活。

本文译自 Huffingtonpost,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

PS:希腊共欠“三驾马车”,也就是欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织2400亿欧元。钱花在哪了呢?其中只有不到10%由希腊政府掌控,绝大部分则被用于还债还利息和救助银行。平均每个希腊人欠外债2.4万欧元。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞