@ 2015.07.14 , 08:15

女上司会给男下属带来威胁感吗?

一项新的研究支持了这个理论:男性在面对女上司时,会心生威胁感,从而导致他们的反应更具攻击性。

[-]

男人在和女性协商工资时,要价会更高。在男上司狮子大开口要求最大份额的奖金之时,他们会乐意与之分一杯羹;而当面对一个女上司时,他们就显得不那么慷慨了。

“已有大量的证据支持‘男性不喜欢被女性所指挥’这个论点,而此次的研究结果则又为其添了一笔。”博科尼大学的教授助理、该研究的领导者Ekaterina Netchaeva说道。“现如今,越来越多的女性担当着经理职位,所以理解这一点非常重要。无论他们是否自觉承认,每一个支持性别平等的男性仍旧会将这些优秀女性视为他们阳刚之气的威胁。”

根据“不安的男子气概理论”,男子气概是易忘而脆弱的。换句话说,男子气概并不是一项可以“达成”并“保持”的成就,男人们必须源源不断地证明他们的男子气概。比起女人味,男子气概更容易受到威胁,故而他们不得不通过行为来展示自己的男人味,特别是感觉自己受到了挑战时。

这个研究团队设计了一系列实验来验证这一点。

在第一个实验中,他们让参与者(有男有女、大学年纪)与同一个电脑程序协商工资。但他们并不知道这只是个电脑程序,而是认为自己在和真实存在的人交流——有些与“Sarah”协商、有些与“David”协商,前者为常见女性名、后者为常见男性名。结果发现,当人事部经理的性别为女时,男性的要价更高。然而,人事部经理的性别没有对女性参与者产生影响。

为了确保实验结果并非由于男性认为自己可以瞒骗或欺负女性,研究人员又进行了第二个实验。他们让一男一女共同参与一个项目,并告知他们的表现很好、可以获得奖金。每一个参与者都被要求与他人分配奖金(与男/女队友、或者与男/女上司)。结果发现,男性愿意分给男上司超过一半的奖金;而当面对女上司时,他们则吝啬一些——只愿意分出与给男/女队友差不多的数额。

在第三个实验中,男性参与者被要求与一名女监管互动,该名女上司或被描述为“能干的、有野心的”,或仅仅被描述为“高效率的”。结果发现,在面对一个有野心的女领导时,男性表现得更为独断。研究指出,这些理想女性并不会被认为拥有领导特质。相反地,仅仅表现出在职位上取得成功的迹象就会导致男性对其自私、不诚实、冷血的评价等级上升。这甚至使得女性需要在工作场所降低自己的语气,使自己听上去柔和一些。

Netchaeva说道:“在理想世界中,男性和组织会关心这些研究结果,并据此调节自己的行为。然而鉴于我们的社会规范是围绕着男性的,所以对他们来说,意识到这一点并且改变自己的行为是非常困难的。”

本文译自 Today,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞