@ 2015.07.14 , 15:30

关于茶的冷知识

我国是茶之发源地,且中国茶文化博大精深,所以没有一篇关于茶的冷知识的蛋文是不对的。

1、世界上存在一公斤1,025,000美元的茶。大红袍被认为是世界上最好的茶,其产地为中国福建武夷山。
[-]

2、在维多利亚时代,人们有种特殊的饮茶杯,其作用是防止在喝茶时人们的胡子浸泡在茶水中。这种胡须杯(Mustache cup)是一名英国制陶工人Harvey Adams发明的,在十九世纪六十年代,蓄胡非常流行。即使是现在,你也可以在eBay上找到一些这种杯子。
[-]

3、喝茶能够降低你死于非心血管疾病的风险。据法国科学家Nicolas Danchin对茶与咖啡功效的研究,在茶和咖啡之间,我们最好还是选择喝茶。

4、睡前饮用绿茶能够允许你的身体在睡眠时燃烧卡路里,同时绿茶也能够增强你的新陈代谢。举个例子吧,据说乌龙茶(注:乌龙茶不是绿茶)能够增加你10%的新陈代谢水平。
[-]

5、英国人民每天约喝掉1.65亿杯茶,换算成年的话就是每年喝掉620亿杯。世界上最大的茶叶消费国是中国,但若平均到每人头上,情况就会有所不同——土耳其、爱尔兰和英国是人均茶消费最多的三个国家。

6、除了水,茶是世界上最广泛的饮品。据统计,美国有1.58亿人喝茶。

7、全世界每天约喝掉30亿杯茶,美国去年消费了800亿杯茶。

8、发明茶包完全是一个意外:茶本应该是被取出包装饮用的,但是那时没人清楚。一位来自纽约的商人Thomas Shalivan开始将茶放进一个小丝袋里分发给他的客户,他本来是想让客户把茶叶倒出来泡着喝,但是他的客户们都理解错了。(然而:茶包发明史)
[-]

9、将干茶包放在箱包或是臭鞋子内可以吸去那些不愉快的气味。茶包也能够被用来缓解晒伤的疼痛。

10、用一杯茶冲洗头发能使你的秀发如丝般顺滑闪亮,然而这只适合有一头深色头发的人们,浅色头发则容易被茶染上颜色。

11、脱咖啡因的咖啡和茶内多多少少还是会有点咖啡因。脱咖啡因率只能到达97%。

12、用兰花指喝茶的原因可能是梅毒造成的:梅毒的一个症状便是造成指关节损伤。
[-]

13、在摩洛哥,倒茶是一项男人的工作,以此为工作的男人们会将茶壶举得很高然后再将茶水倒下,这是为了让杯子里的茶有一些泡沫。
[-]

14、茶水是一种很好的面部爽肤水,它有助于帮你的皮肤对抗油腻。

15、世界上有着许多不同品种的茶,但它们都来自一种植物:茶树(Camellia sinensis)。不同的茶只是人们对茶叶加工的方法不同。

16、据传说,茶叶是在公元前2737年由中国皇帝神农氏发现的。至于冰茶,则是在1904年圣路易斯世界博览会第一次被提供。

17、有六个不同类别的茶:绿茶、黑茶、红茶、黄茶、白茶、乌龙茶。英文中红茶是“黑茶black tea”(原文:The Chinese prefer to call black tea “red”.)。

18、茶水可被用于清洁木制家具,你可以用蘸有茶水的的布擦拭木制家具,然后用另一条干布擦干。

19、中国谚语:欲速则不达(A hasty person drinks tea with a fork.)。还有:水为母,壶为父,火为师(Water is the mother if tea, a teapot its father, and fire the teacher.)。

20、关于茶的著名歌曲有《Tea for Two》、《No,No,Nanette》和《When I Take My Sugar to Tea》。当然,我们也不能忽视Nirvana的《Pennyroyal Tea》。

本文译自 Bestpictureblog,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (31)

24H最赞