@ 2015.07.14 , 11:15

今天心情好差,给楼下的梧桐树写封信好了

[-]

澳大利亚墨尔本市给树分配了电子邮件地址,当地居民发现任何问题都可以给对应邮箱的树写信,可大家发现除了可以报告问题,还可以给树发电子邮件唠嗑示爱咨询。有些情况下,树还真的会回复你的邮件。

2013年墨尔本市开始为全市的树木分配身份号码,每棵树分配一个独立的电子邮件,政府当时可能没有想到这么做的后果会招来海量的电子邮件。该计划的本意是让居民自行报告树木出现的断枝等问题。然而大家发现了新玩法,纷纷给树发去各种各样的电子邮件,有的人赞美大树啊大树你真他妈美,还有些人有点呆,和树讨论起了国际政治。

有人对一颗阿尔及利亚栎抒发了自己对它的崇拜:

至树木编号为1032705的阿尔及利亚栎
2015年2月2日
亲爱的阿尔及利亚栎:
感谢你赐予我们氧气。
感谢你生得如此美丽。
没了你我不知道去何处排出我体内的二氧化碳(可能会在天堂吧)。
在树群中也要一直挺拔结实啊。

其它的电子邮件则是内心活动的吐露:

至树木编号1022165的绿叶榆
2015年5月29日
亲爱的绿叶榆:
愿你喜欢在圣玛莉市的生活。多数时候我也是喜欢的。我要考试了,该准备忙学习了。你是树不用考试。我们之间的共同点不多,我知道我们能谈的不多,毕竟你就是棵树啊。不过能和你在一起还是很高兴啦。

其实这么做除了搞怪还有更多意义。The Atlantic 指出这股向物联网方向发展的运动鼓励人们去认识到我们身边的物不单单只是物体,它们是我们身边的熟人。随着云互联的增加,我们身边越来越多的设备有了联络,人们对无生命的定义正在发生转变:

现代的通讯工具、发布工具和社交网络不仅仅是联通他人的工具,这些工具在人与人格化后的非人类物体之间也建立了关系。

当然了,跟树写信和从智能家庭收到推送,或者和某个人工智能聊天程序聊天还是不太一样的。因为在墨尔本树木邮箱的那头坐的还是人类,维持着这个先有最奇怪社交网络的很可能还是市政府的工作人员。尽管如此,这依然是一份光荣的工作,因为他们的奇思妙想,他们富有教育意义的回答。下面这段回答给人以一种这棵树竟然这么聪敏的感觉。

至树木编号为1357982的柳叶薄荷
2015年1月29日
你好柳叶薄荷先生,或者可能是柳叶薄荷小姐
你们树分男女么?
希望你今天好好晒太阳。
敬礼

2015年1月30日
你好:
我不是先生也不是小姐,我开出的具备花包含两种性别的花蕊,用术语说是雌雄同株。有些树种的个体植株上只有雄花或雌花,所以它们就有性别之分,用术语说是雌雄异株。另一些树同一棵树身上既有雄花又有雌花。树木千姿百态、复杂多样,让人难以辨认同时又非常不可思议。
谨致问候
柳叶薄荷先生兼小姐(同一棵树)

本文译自 Gizmodo,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞