@ 2015.07.14 , 15:32

[v]没有计算机建模的年代,我们引爆真飞机

[-]

1949年NASA的前身NACA(国家航空咨询委员会)刚刚入手50架双引擎货运飞机,几十架执行柏林空投任务而退役的飞机,他们搞出了一支螺旋桨飞机编队专门用来爆炸,当然是打着安全测试的名义。

当时刚刚成立的这家NASA前身组织如此大费周章引爆飞机是为了解决航空器撞击起火的问题,因为当时的技术人员认为坠机一定会爆炸。在今天超精密的计算机模型和精准的数字传感器的帮助下,在如何避免坠机爆炸这个问题上已经取得了长足进步。但是那是在上世纪40年代,还没有计算机建模的年代,那个时候人们选择用更壮观的方法进行测试。(整个过程依然是谨慎有条不紊的)

NACA做的肯定不止是把新得到的飞机二话不说往地上砸那么简单,每次测试NACA的人用一架倒霉催的货运飞机,飞机(没有飞行员)用轨道牵引全速撞击跑道尽头的石堤,撞击让起落架全毁,螺旋桨四分五裂,模拟飞机的非致命性侧滑。按照这种降落方式如果飞机没有在降落后立即燃成大火球,即便降落地很糙,你还是有机会活下来。

[-]

[-]

最后这些飞机确实都在一团大火球中被毁,为了弄明白爆炸发生的过程和原理,NACA的科学家费老大工夫尽可能将每一次爆炸的细节仔细记录。为了弄清楚不同区域爆炸的扩散轨迹,科学家还特意选用了不同颜色的可燃性燃料进行标记,每架要送去毁灭的飞机上面都安装有各种监测设备记录温度和各种变量,数据会被送到具备防火性能的黑盒子里保存起来。

最后NACA成功开发出一套能够避免此类恐怖火灾的惰化系统,但飞机又增加了1200磅额外重量。民航觉得成本已经那么高了你竟然还要我增加航油,纷纷拒绝,NACA又不是民航公司的亲爹,无权强迫他们安装该套设备。最后许多飞机制造商确实还是采用了NACA研发并建议安装的改装,不过是飞机制造商自己安装,安装时间也是厂商自己决定。再回头看看这段视频,我们不得不承认现在的测试一点儿也不震撼。

本文译自 Popular Mechanics,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞