@ 2015.07.13 , 11:55

[美国] 风暴让优胜美地的著名悬崖失去一块巨型花岗岩

[-]

上周的风暴天气导致约塞米蒂(优胜美地)国家公园著名的半圆顶悬崖上一块重达2500吨的厚花岗岩板坠落,跌入下方的山谷中。人们不知道它坠落时是否曾发出过声音,因为周围没有人目睹这一场景,人们发现它不见时距离它坠落的时间已过了几天。

7月5日,两名攀岩者发现路途艰难,此时他们已攀完这个高达304.8米的悬崖一半高度,结果发现他们再也上不去了。

7月8日,约塞米蒂国家公园在脸书上发布这张照片以概述悬崖受损情况。

[-]

正如照片中指出的那样,约塞米蒂国家公园每年都会出现这种程度的岩石坠落。这块特别的岩石之所以成为新闻是因为它在这个标志性悬崖上所处的位置,且它是一条受欢迎攀岩路线的一部分。有它在的时候,攀岩会更加容易。现在人们开始紧锣密鼓地张罗着重新绘制攀岩路线图,这并不是一个容易的工作,毕竟重新绘制新的攀岩路线图意味着要为攀岩绳子安装新的螺钉。这一历史性殊荣属于第一个到达这里的人。

坠落的花岗岩板大约宽30.5米长61米,它可能坠落了168米,相对坠落前少了一些石块。这一地质剥落之所以会发生,是因为岩石上的裂缝由于天气或板块运动变得越来越大。在此案中,雨成为了罪魁祸首。

本文译自 mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞