@ 2015.07.13 , 08:12

所罗门群岛海底活火山中发现鲨鱼

Brennan Phillips的考察队在超过四天的时间内,乘船向所罗门群岛的海底火山卡瓦奇(Kavachi)靠近。Phillips说:“我们当然很害怕,不过判断卡瓦奇是否喷发的方法之一是靠听,在水下和水上都能听到声音。甚至在方圆10英里范围内,都能感觉到震动。因此,在没有人听到声音的情况下,他们决定去火山口的边缘。

[-]

他们的任务是制作一个卡瓦奇山峰的地图,并尽可能了解火山的化学成分、地理以及生物信息,这里的环境极端又危险。Philips说:“没有人真正了解Kavachi喷发的频率。”它喷发时,炽热的岩浆、火山灰和蒸汽都会冲到空中。就算不喷发,卡瓦奇也是一个危险的地方。“潜水者在靠近火山外缘时就必须返回,因为水温很高并带有酸性,会使皮肤轻度灼伤。”

[-]

因此,考察队有计划地使用他们所带的仪器,包括一次性机器人、水下摄像机以及深海摄像机,来全面了解整个火山,包括火山底部。让人惊讶的是,他们在深海摄像机记录的画面中发现了大量的锤头鲨和银鲨。

[-]

[-]

Phillips说:“这些大型动物生活在比一般水域温度和酸度都高得多的水中,它们看上去十分自在。这让你想知道这些动物究竟适应了何种极端环境,它们发生了何种变化,是否只有某些动物才能经受这种环境。人绝对是无法接近这一区域,然而鲨鱼却可以在里面畅游。”

虽然当时卡瓦奇火山并没有喷发,但从拍摄资料中可以看到二氧化碳和甲烷气泡从海底的裂缝中喷出,那里的水也因为含铁和硫元素较少而显现出不同的颜色。

Phillips希望能够在卡瓦奇火山建立地震中心台以及长期安装深海摄像机。“如果能将观察到的动物活动和火山活动匹配起来,将会很有意思。这些动物是否会在火山喷发前感知到预警,还是会被困蒸汽和岩浆中而死去呢?这一发现带出了各种问题,我们可以选择的研究方向非常多。”

本文译自 nationalgeographic,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (20)

24H最赞