@ 2015.07.13 , 15:00

人到底需不需要每天便便

相信不少人都在家庭聚会上听到过老人家讨论自己上厕所的问题,他们肯定会说每天便便很重要,并且会大力宣传吃西梅干和灌肠的好处。不过如果不是每天都便便真的会有问题么?

[-]

许多人都认为我们每天都应该大便,否则就会出现便秘。慢性便秘(大便少、硬且排便不规律)被认为是现代社会最常见的健康问题之一,有高达20%的人都会受到便秘的困扰。通常的原因包括不良饮食、饮水不足或者是服用某些药物,一些医生认为心理因素可能也会导致便秘。

然而,有些人一天不排便就会非常紧张,开始吃西梅干或通便剂。不论何种类型,通便剂已经存在了超过2000年,这其中绝大多数时间,都被滥用或错用。现在,过度使用通便剂在老年人中尤其常见,因为他们的观念认为每天排便对保持健康十分重要。

来自澳大利亚布里斯班的肠外科医生Andrew Bell说:“在上世纪五六十年代,父母早起第一件事就是把小孩放在便盆上,并告诉他们不拉完就不能出去玩。这一点都不正常,因为如果没有东西可拉,就不可能有东西出来。”Bell认为,在饮食健康和经常运动的情况下,应该不会出现便秘,并表示应该避免经常使用通便剂。

然而,来自肠道基金会(Gut Foundation)的□□Terry Bolin则不同意这一观点,他承认医学界对于便秘治疗的观点不一。他说:“有不少医生都觉得便秘不用治疗,但它确实是一个真实存在的症状。”他表示女性,尤其是年轻女性比男性更容易出现便秘,并进一步出现胀气、腹痛等症状。

虽然人们对于是否应该用通便剂治疗便秘持有不同观点,但是如果仅仅是相信每天都应该排便而服用通便剂,那你就大可放心,因为其实并不是每天都必须排便。

如果真的出现了便秘,Bolin和Bell都建议采取高纤维饮食,可以帮助缓解症状。Bolin认为早餐吃麦片很重要,他说:“加工过的或是更天然的麦片都没问题。”他还认为谷物、水果以及蔬菜也应该是饮食中的必需。Bell则建议鼠尾草籽(chia seeds),他表示1汤匙的鼠尾草籽可以提供6克膳食纤维。

本文译自 ABC,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (16)

24H最赞