@ 2015.07.13 , 10:20

这家伙靠卖宠物石赚了几百万

Gary Ross Dahl在年初去世了,享年78岁,人们将会永远铭记他发明的“宠物石”,一种在70年代引起新式玩具热潮的东西。这位杰出的推销员原本以卖石头为生,后来通过他那“不可思议的成功的营销方案”获得数百万的收入。

尽管Dahl一开始从事广告文案员,但他产生销售宠物石的想法后,很快就成为一名企业家。这一切的开始是在70年代中期的一个晚上,他在加利福尼亚州洛斯盖多斯的一间当地酒吧喝酒时想到的。在他周围喝酒的人都在讨论宠物,都在说宠物很难喂养、溜它们以及处理它们的粪便。

突然灵光一闪, Dahl对他们说,他的宠物没有那些问题。“我有一块宠物石。”他的说法引起人们强烈的回应,借此契机,他开始研究,最终造就了这笔生意。

[-]

Dahl发现有两个投资者,他们在参观了一家建筑材料商店后,每人各花了一美分购买了一盒光滑的墨西哥海滩石。他意识到需要将每块石头精心包装,使它们的价值获得更高的价值。经过大量的试验和失败后,他终于设计出一款时髦便携的纸板盒,上面还有类似给“宠物”呼吸的孔。里面有一张软木屑铺成的床,能让石头舒服地躺在里面。

他还加了一本精美的说明手册,这简直就是神来之笔。这本小小的手册包含了对宠物石的照料、喂养、和家庭训练的操作指南。上面写到,“如果你把它从盒子里拿出来,它看起来会很兴奋,如果你把它放在旧报纸上。”它能理解。“宠物石会很懂事,不需要你教它,它会乖乖地呆在纸上,直到你移动它。”

[-]

正是这本无耻的手册,引发了数百万人的想象,以致于宠物石在全国火爆起来。Dahl选择的时机非常好,宠物石的问世非常恰当。越南战争已经结束、水门事件刚刚开始。“许多坏消息接踵而来。”他在1999年告诉《休斯顿纪事报》,“那时人们非常不安。这不是民族精神宣扬的最佳时机。我觉得宠物石只是一种让人开心的东西。每个人都需要开心地笑,媒体也很乐意。”

宠物石在1975年圣诞节期间发布后,Dahl掀起了一场媒体风暴,甚至出现在传奇的《今夜秀》节目上。短短几个月内,就有150万块宠物石以每块3.95美元售出,需求量比之前大大提高。“我两只耳朵都在接电话。”Dahl在2011年的一次采访中回忆道,“我还让我的员工假扮我去接听电话。”当时的销量非常惊人。Dahl后来搬进拥有游泳池的大房子,还把他的本田车换成了奔驰车。

[-]

但是他的成功没有持续多久。正如《纽约时报》报道“他过于简单的想法是导致失败的原因。”尽管他为自己的产品注册了商标,但他还是无法阻止其他人利用盒子卖石头。有非常多的人盗取他的想法,有的甚至比他做的还要好。有一种周年纪念的石头,上面印有美国国旗。有些人开始销售标有大学学位的宠物石,学士的每块3美元,博士的每块10美元。Dahl的生意一落千丈。在70年代末,他被投资者起诉,最终被判决赔偿他们一笔六位数的款项。

Dahl和他的妻子利用宠物石生意赚到的钱,在洛斯加托斯设计制造了一款带有国家标志的轿车。后来Dahl还是回到广告行业,还在2001年出版了一本叫做《Advertising for Dummies》的书。他会因为宠物石而被人们牢牢记住。宠物石为他带来了财富和名望,也让他更加警惕周围那些打他主意的发明家们。

[-]

“我亏欠那些石头狂热者们一个解释。”Dahl在1988年对美联社说到。“有时候我会回想,如果我没有做过这件事,我的生活是不是会变得简单些。”他的妻子同意他的想法,说:“随着时间的流逝,人们还会因为奇怪的想法想起他,期待着为他们创造出当年那么成功的点子,他们实在是太愚蠢了。”

Dahl说,“我厌倦了这些该死的东西。”

本文译自 odditycentral,由译者 小松鼠 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (25)

24H最赞