@ 2015.07.13 , 15:45

以假乱真,甘地没说过的7句名言

[-]

我们喜欢引用逝去名人的话,似乎历史人物嘴里说出来的话会更加重要。当我们需要道德权威时,圣雄甘地是最好的人选。但就像甘地曾说过的那样,“Pinterest上有一半甘地名言是假的。”(#哈哈,甘地也没说过这句话,因为Pinterest创办的时候甘地已经死了好多年啊哈哈。)下面这7句话甘地从未说过。

1、欲改变世界,先改变自己。
这可能是网上最著名的假甘地名言了,然而并无证据表明他真的说过这些话。《纽约时报》在2011年指出这句话不过是对甘地真实话语的诠释:

我们不过是世界的缩影。所有外部世界的倾向均能在我们的体内世界中找到。如果我们能改变我们自己,那么世界倾向也会随之发生改变。在一个人改变他的天性时,世界对他的态度也会发生改变。这是至高无上的奥秘,也是我们幸福之源。我们不需要观望别人的做法。

事实上,《纽约时报》认为欲改变世界先改变自己这句话与上述语句的本义完全不同,他们认为改变自己还不够。不论你是否赞同,反正甘地没说过这句话。

2、以眼还眼,世界只会更盲目。
虽然这话听上去高大上,但并无证据表明甘地曾说过这话。据《耶鲁名言集》记载:

“以眼还眼,世界只会更盲目”常被当做甘地名言。甘地非暴力研究所表示甘地家族认为此话是甘地名言,但并无证据表明这位印度领导人曾使用过它。

那么究竟是谁最先说出这话?网站名言调查认为此话可追溯至1914年,当时一名加拿大政治家曾说过类似的话。最先将此话与甘地联系起来的书出版于1947年。这本名为《甘地和斯大林》的书中用此话来形容甘地的思想。而其他作家则直接将其当做甘地说过的话。这句话很好,可惜甘地没说过这话。

3、要活就要像明天你就会死去一般活着;要学习就要好像你会永远活着一般学习。
早在1867年,此话就被出版,当时原话是“像你明天要死去一般地学习”。而甘地出生于1869年,当时两岁的他根本不可能说出这句话。19世纪后半叶许多书都曾引用过这句话。其中一本表示这句话来自天主教圣徒Edmund Rich,他死于1240年。其他书本则认为此语原创为一名为Ansalus de Insulis的男子。不论是谁说的,反正不是甘地。

4、起先他们忽略你,接着他们嘲笑并打压你,但最后胜者为你。
不,甘地同样没说过这句话。这句话最先来自美国工会活动家Nicholas Klein,他在1918年的一场演讲中说过这句话:

起先他们忽略你。接着他们嘲笑你。后来他们攻击并试图烧死你。最后他们为你建造纪念碑。这些将会发生在美国服装工人联合会身上。

而最终,美国服装工人联合会从未有过任何纪念碑。

5、我喜欢你们的耶稣,但我不喜欢你们基督徒。你们基督徒真不像你们的耶稣。
这句话在某些基督徒圈子里非常流行,且常被用来劝解追随者们应该“像耶稣”。但并无证据表明甘地曾说过这话。泰戈尔的兄弟、印度哲学家Bara Dada倒是说过类似的话。Dada在20世纪20年代中期曾说过:“耶稣很完美很好,但你们基督徒却不像他。”

6、采访者:“你怎么看待西方文明?”甘地:“我觉得它很好。”
这又是一句甘地不可能说过的名言。这句话最先出现在1967年CBS的一个纪录片中,此时距离甘地死亡约有20年。纪录片中说出这句话的是片中的旁白而不是甘地本人。从二十世纪下半叶开始,此话被再版了一遍又一遍。随着时间的流逝,有些版本甚至将“西方文明”改成了“现代文明”。

在2006年出版的The Quote Verifier一书中,作者Ralph Keyes明确指出没有可靠证据的甘地传记能证明他曾说过这话。

7、客户是我们营业场所中最重要的客人。
你可能觉得任何相信甘地会像销货会谈中的励志演说家一样说话的人很蠢,但确实有不少人相信了这句话。搜索谷歌图片你会发现完整的名言,旁边还配有甘地的图片:

一名客户是我们营业场所中最重要的客人。他不依靠我们,我们却要依靠他。他不是我们工作的打扰者,他是我们工作的目的。他不是我们生意的局外人,他是我们生意的一部分。为他服务我们并不是在帮他的忙,相反他通过给我们机会,帮了我们的忙。

这话究竟是谁说的?此话可能源于1941年斯图贝克的一名副总裁。甘地很了不起,但他并不是一个会谈论顾客在生意生存中重要性的人。

我觉得有人应该将这一事实告知Gandhi, CEO的作者。

本文译自 FACTUALLY,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (17)

24H最赞