@ 2015.07.13 , 13:37

巴克敏斯特·富勒诞辰120年

[-]

先锋激进的巴克敏斯特·富勒(1895.7.12-1983.7.1日)是发明家、建筑师和门萨协会第二任□□,对20世纪后期的建筑和流行文化产生巨大影响。富勒以普及了测地线穹顶最为知名,他也被称为可持续性之父,并一直为他“用最少可能的时间,通过自发合作,避免破坏生态和对任何人不利,使世界对100%的人类都有用”的理念所驱动。

[-]
蒙特利尔1967年世界博览会,"人与世界",富勒的太阳能测地线穹顶实验建筑, 2012. Photo © Jade Doskow

富勒出生于马萨诸塞州,他的发明天赋在幼年早期就已展现,12岁时他自己制造工具并创造了用伞推进划艇的新方法。在此知识基础上,他入学哈佛大学。福勒被开除过不是一次,而是两次: 一次因为把所有的钱都花在和一个杂耍表演剧团聚会,被重新接受入学后因为缺乏兴趣和不服规定再一次被开除。尽管这样,他在加拿大工作时获得了机械师认证,并获得了材料特性和工具的知识,以后会影响他的激进建筑。

[-]
[-]
[-]

从未局限于单一职业,富勒作为“综合预期设计科学家”来解决围绕住房、庇护所、交通、教育、能源、生态破坏和贫困的全球性问题。在他多产的职业生涯中富勒取得28项专利、撰写28本书、并获得47个荣誉学位。以测地线穹顶最为知名(在全世界已经被复制了30万次),富勒普及了由瓦尔特·鲍尔斯费尔德在30年前发明的结构,获得了美国专利,并在美国各地架设模型。受到全世界和FBI越来越多的关注,富勒作品的□□是1967年博览会上令人难以置信的蒙特利尔生物圈

[-]
美国专利2,682,235号 穹顶设计

成为一个众所周知的未来学家,富勒争取对人类问题的创新解决方案,成为可持续发展的设计和可再生能源的先驱,并参与了第一次联合国人居论坛“Habitat 1”。当然,他又继续创造了一大系列令人难以置信的设计和项目,包括三轮节能汽车Dymaxion Car和来自粮仓灵感的Dymaxion House

英国化学家哈罗德·沃特尔·克罗托博士受富勒的穹顶启发,认为C60可能具有类似球体的结构,因此将其命名为buckminster fullerene(巴克敏斯特·富勒烯,简称富勒烯、足球烯、巴基球)。

[-]
[-]

本文译自 ArchDaily,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (7)

24H最赞