@ 2015.07.13 , 14:15

怀孕后酒喝还是不喝?这是个问题

众所周知,怀孕期间饮酒会影响自身和胎儿的健康。但真的有必要戒九个月这么久吗?一滴酒都不能沾?嗯,咨询下大夫先。

[-]
如果我们能搞明白喝酒对胎儿发育的影响情况,是不是意味着这九个月就可以来一杯了?

根据英国一项发表在《BMJ Open》杂志上的研究,发现大多数盎格鲁-撒克逊国家(Anglo-Saxon)的女性会在怀孕期间继续喝酒。在爱尔兰,十有八九的女性在这九个月内完全不会戒酒。在法国,2010年的调查数据显示,32%的母亲会在妊娠期偶尔小酌一下。

和那些激进的反酒精警告相比—特别是针对胎儿发育的—妇科医生和助产士的态度要比其他人缓和许多。那么事实究竟是怎样的呢?

我可以从怀孕一直喝到婴儿成形为止吗?

在胎儿大脑还没形成之前,我们通常认为喝酒的影响不会太大。何况有些女性在怀孕第一个星期是不知道自己怀孕的,仍然会继续喝酒。妇科专家Carole Maître明确表示:“在妊娠早期喝酒的风险比较小,这是因为胎儿还处于细胞分裂阶段。因此,如果一个母亲在怀孕第一个月内饮酒,后果是不会太严重的。但我们并不知道这个安全阈值是多少,因此必须保证少量,尽量不喝是最好。如果我们检查结果为阳性,在妊娠第二个月内,就绝对不要饮酒了。从第6周开始,婴儿心脏就开始活动,第12周大脑就将会成形。”

我可以选择喝红酒或者香槟这类害处小一点的酒吗?

当我们怀孕的时候,遇到12月31日晚上这种适合喝酒的日子,最好是喝香槟而不要喝伏特加。专家证实:“对胎儿的风险取决于酒精浓度和酒精摄入量。一杯香槟或者一杯红酒的后果没有那么严重,尤其是在怀孕头三个月期间。不过最好还是不要喝了。”

我是不是还要避免吃那些含有酒精的菜肴?

红酒炖鸡,烤香蕉,粑粑坳朗姆酒……含有酒精的烹饪是不是对胎儿有害?“在烹饪过程中,酒精并不会完全消失。比如粑粑坳朗姆酒,就会有很多酒精。此外,不同的母亲,代谢能力也不一样。作为预防,最好还是放弃吃这些东西。少喝酒,效果是最好的。不要忘了,胎盘并不会过滤酒精,胎儿的肝脏会直接吸收它们。”

在怀孕后期,宝宝成形之后,我是不是就可以来一杯了?

虽然怀孕后期宝宝的大脑已经成形,但此时喝酒还是可能导致病变。“胎儿的大脑在最后三个月仍然是不能抵御酒精的,会造成不同的风险。过量的酒精刺激会导致宝宝行为上的问题。孩子可能会患上胎儿酒精综合症,多动症甚至还会出现容貌上的改变。”

本文译自 Madame,由译者 格雷潘 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (7)

24H最赞