@ 2015.07.12 , 14:30
51

什么是ǒu fèn

每个人都有着自己非常非常厌恶的东西,但是当你知道还有呕粪这么一回事儿,并且知道这种现象会在什么情况下会产生时,你大概会觉得你曾经厌恶的那些东西也不再那样可憎了。

温馨提示:你在这里选择离开还为时未晚。

[-]

当我们提到“呕吐(emesis)”这个词时,大多数人会觉得反感甚至恶心。但这其实还不是最糟糕的,如果在呕吐(emesis)这个词前面加上一个前缀“copro”——就是粪化石(coprolite)前面那部分——我们就可以得到单词“coproemesis”,显而易见,这个单词就是呕粪的意思,或者更通俗易懂一些:吐屎。

不管是博大精深的汉语还是英语,我们都可以从字面意义上看出,这是描述你将你的粪便从嘴巴里吐出来的一个词汇。那么,到底是有多可怕的事情发生在你身上时,才能让你进行上述的动作呢?我们现在最少已经知道了一个原因:有一种有时需要化学疗法才能摆脱的寄生虫——人蛔虫(Ascaris lumbricoides)。这并不是开玩笑,人们有时确实得做化疗以摆脱其感染。

一只人蛔虫每星期可以产下五十万颗蛔虫卵,在理想的情况下,人蛔虫的后代们能够活在你的各种内脏内,而当人蛔虫进入你的肺部时,这种操蛋糟糕的寄生虫就会开始对你的生命安全造成威胁,因为蛔虫的幼虫会开始破坏你的肺组织。

同样,他们还可以将你的消化系统的某个部位完全堵塞。当人们肠道蠕动时时,某些消化产物就可能带着巨大的蛔虫团移动,有时蛔虫还可能会堵塞胰管。总之到了最后,蛔虫会在肠道内占据过多的空间,因此已经消化过的食物就会被重新送回胃——就像家中的下水管道被堵塞了一样。而在这样的情况下,呕吐自然而然地就发生了,并且吐出的是粪。

所以预防蛔虫,从小做起。

本文译自 io9,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (35)

+1

  1. 上火的绿豆
    @3 years ago
    2933975

    艾玛,说我的太短什么鬼

发表评论


24H最赞