@ 2015.07.12 , 21:17
24

哪些垃圾是可回收的?很多人都理解错了

我们中大多数人都在竭尽全力使我们用过的产品能得到一定的回收,当我们将废弃的旧信封或者是纸杯扔到分类过的垃圾桶时我们通常都会自我感觉非常良好。但是现在,有研究表明:我们所做的一直都是错误的。

为了鼓励人们回收利用垃圾,世界上大多数城市都在居所及工作场所附近提供了已经分类过的(如塑料、纸、玻璃)垃圾桶。也有些地方为可回收垃圾提供一个垃圾桶,而为不可回收垃圾提供另一个垃圾桶。在某种意义上,这样的做法的确是有用的,因为它让人们回收得越来越多,废弃的越来越少,但是同时,这也导致了回收系统中出现了更多的污染——下面就是一些例子。

[-]

纸、硬纸板和聚苯乙烯食品容器:
这三种被食品污染过的食品容器是回收中的一个大禁忌,意思是,即使你将披萨盒子上所有的食物残渣都刮干净了,那个盒子也是不方便回收的。斯坦福大学建筑与场地维护团队说:“因为纸纤维中已经含有了油脂,而通常回收纸的办法是将它与水混合放在一个大的搅拌机里面搅动制出新的纸张,但是因为油是不溶于水的,所以最后制出的新纸上面可能会出现油斑。”不过对于塑料和玻璃容器来说,如果你能先将它们洗干净再送去回收站是没有多大的问题的。

塑料袋:
塑料袋是一个大麻烦,因为它们有可能会卡住传送带或者是其他的回收机器。美国自然资源保护委员会高级专家Darby Hoover说:“在旧金山的材料回收设施,在人们每天晚上关闭机器后,都得花上至少一个小时的时间手动拣出缠住各种机器的塑料袋。”所以对于塑料袋,我们还是直接扔入普通垃圾箱为好。

纸杯:
事实证明,用作纸杯的纸其实并不是真正意义上的纸。我们买饮料而得到的纸杯其表面基本上都是已经被涂上了一层薄薄的塑料,这意味着我们既不能按回收纸的方式回收它,也不能按回收塑料的方式回收它。某些信封也是同样的道理。

调味品包:
某些调味品包是由塑料和铝混合制成的,Hoover说:“现在还没有人专门回收这种东西。”

纸屑:
纸屑原本是完全可以回收的,但是当它们被放入垃圾箱后,它们几乎很难再从其他材料中被筛选出来。这意味着,不同的材料可能会被一股脑儿地扔到同一个回收站。不过有一个处理纸屑的好方法:用其他纸将这些纸屑包裹起来扔掉。

本文译自 sciencealert,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (31)

+1

  1. 任黑
    @3 years ago
    2861007

    换下来的电池是不可回收的

  2. 牡丹
    @3 years ago
    2861009

    咱们这里垃圾分类还任重道远

  3. 蓝柠檬
    @3 years ago
    2861011

    有和我一样就选一个放进去的吗

  4. 2861012

    我以前居然都不知道这些……不过_(:3J∠)_事实上我已经不止一次看到学校的环卫工人把可回收和不可回收都倒到一个箱子里带走……但是毕竟是学校,城市里面应该会好一些吧

  5. 琉璃Pst
    @3 years ago
    2861015

    不是说现在大部分电池都是可以直接扔的嘛,不含锌什么的重金属的,我以前还攒了一大盒子没地方仍。
    话说天朝收垃圾,感觉只有垃圾桶会分两种,早上起来会被收到一个垃圾车里……

  6. 猫球
    @3 years ago
    2861016

    好的,以后用过的塑料或是玻璃产品,我刷好再丢!

  7. 可塑性胖次
    @3 years ago
    2861018

    知道也没用的,反正收垃圾的时候都是倒进同一个容器,所以,并没有什么卵用

  8. 杍墨
    @3 years ago
    2861028

    垃圾分类,本世纪最大骗局。
    中国或成最大赢家

  9. 2861041

    @117: 年轻人,你错了,城市里的处理方式是一样的

  10. 放开那个禽兽
    @3 years ago
    2861047

    我就跟你们说,日本的垃圾分类根本没有传说中的那么严格。那种有垃圾箱的公共场所,可燃和不可燃的垃圾经常是一样的,所以外国人扔的时候内心几乎是崩溃的。普通的家庭垃圾,你把不可燃、可回收的都放到可燃垃圾也一点问题都没有,日本人自己也经常这么干。

  11. 游客
    @3 years ago
    2861061

    @放开那个禽兽: 不过我印象里面他们一直是对垃圾投放的规矩抓得很严而不是分类很严吔

  12. sarcophile
    @3 years ago
    2861069

    垃圾分类的唯一用处就是方便捡废品的阿婆从垃圾箱里翻出能卖的东西

  13. 胡安
    @3 years ago
    2861172

    @琉璃Pst:
    = =
    电池是可以回收的,事实上也应该被回收,但是我国一方面群众缺乏垃圾分类意识,另一方面资源回收需要的基础设施还差得远
    以前曾经搞过一段时间,差不多10年了吧,后来发现效果不大,好像是回收电池太超前了,就不在鼓励收集废电池了,中心思想是你们用完了该扔就扔,电池在垃圾填埋场里分散的均匀一点,污染反而比起攒一堆一起扔要小点

    至于电池回收,不管是令人诟病的镍镉电池(电池回收话说起来主要也是因为这货),碱性电池,锂电池还有许许多多其他类型的电池,都应该回收,这不光是因为环境保护的要求,同时也是一件很有经济意义的事情,成吨成吨的金属就那么浪费了,不是埋在地底就是公开摊放着生锈
    电池回收我国做的最好的一块其实是铅酸电池,电动车电瓶啊,汽车免维护啊,都是那玩意,里边都是厚实的铅板,要不了什么高技术也能回收,甚至手工拆了都行,不过因为现在粗放的回收工艺,即便是最好的这块,也造成了很多污染,就不提很多人收回二手电瓶之后其实是修复一下硫化的铅极板就又拿去卖了

  14. 蘑菇
    @3 years ago
    2861200

    废品回收站收的废品都叫可回收的。

  15. 写写画画
    @3 years ago
    2861205

    好麻烦,塑料和金属以外都进一次堆肥再说吧

  16. 天下
    @3 years ago
    2861355

    意思是我装一垃圾袋废纸还得专门把纸倒入可回收,塑料袋再扔到不可回收?

  17. 2861379

    把垃圾分类放在各个垃圾桶里后,看到垃圾车把所有桶子一铲,倒进车里时,我愣住了

  18. 呆呆龙
    @3 years ago
    2861397

    大家辛苦的进行分类,然后放到不同的垃圾箱中。最后却被混合装到垃圾车里带走

  19. 逃避者
    @3 years ago
    2861405

    会自觉的分类的还是少数……

  20. 2861466

    关于纸杯 几年前国内的就不是内部涂塑料的了。现在大部分合格的纸杯是完全可以回收的。

  21. highwindmx
    @3 years ago
    2861471

    等到资源有不少比重需要依赖回收的时候,这些问题都自然而然可以解决了,现在完全靠自觉没有利益牵涉都是磨嘴皮子。

  22. 魔鬼的左脸
    @3 years ago
    2861633

    国内的回收/不要回收基本上就是个摆设,大部分人根本不会挑可回收/不可回收部分,这直接导致垃圾处理厂也懒得给你挑

  23. 九耳
    @3 years ago
    2861704

    @胡安: 你要算成本,像干电池回收你要是做到无污染的话那成本就没人能承受,但是你不处理那些污染物的话,你这回收站得关闭了.所以还是当成不可回收来弄,分散污染源等自然净化.
    之前有一个违法回收电子元器件的新闻,那个就是正规回收成本高昂,然后不处理污染物来赚钱.

  24. boozzy
    @3 years ago
    2862045

    垃圾分类就是做慈善一样,我们国家有专门人员负责垃圾分类,他们就是保洁大妈和搞废品收购的,如果我把垃圾分好类再扔掉的话,那保洁大妈可卖的老开心了

发表评论


24H最赞