@ 2015.07.12 , 18:39

胖还是瘦?BMI不靠谱

[-]

度假期间能不能放开吃喝,这是一个问题。

通常医生和民众会用身体质量指数(BMI)来衡量一个人是胖是瘦,公式是:BMI=体重(公斤)除以身高(米)的平方。

几个世纪以来BMI一直作为一个重要的身体测量指标,但研究发现BMI并不能准确预测健康状况。

一家总部位于纽约的公司 “身体实验室”,制作了一张图片,显示相同身高、体重和BMI下6个人的不同体型。

每位志愿者身高1.75米,体重78公斤,BMI相同,都为25.4,理论上他们属于“超重”。

根据官方健康指南,BMI>25属于超重,BMI>30则属于肥胖。但同样的BMI的人,他们的体型差异看上去可以非常巨大。这是因为肌肉和骨骼的密度要比脂肪密度大。而有些人腿部更粗重。

因为BMI只考虑身高和体重,而忽视了其它因素。BMI并不考虑体重组成与分布,所以不能真实地体现体型和健康状况。

BMI的意义

BMI在18.5~25,说明是健康体重。25~30属于超重,30以上是肥胖。而小于18.5则是体重过轻。

但有科学家认为BMI并不科学,没有考虑到肌肉密度。例如,一个胖子和肌肉发达的运动员都可能被认为是肥胖,但运动员并没有多少脂肪,他们的肌肉更多,而肌肉的密度很大。

对于体重偏轻的,当然不会被判为肥胖,但是对于那些BMI处于边缘状态的人则要另当别论了。

举个例子,如果你是一位体型强壮的运动员,按照BMI你就可能属于超重甚至肥胖。或者某人BMI正常,却有一个啤酒肚,而腹围已经被证明可以预测心血管和糖尿病风险。

对于顶级运动员,包括短跑运动员和橄榄球运动员,他们的BMI可能会与不锻炼的普通人相同。

[-]
身体实验室扫描了一些志愿者的体型,他们身高1.75米,体重78公斤,BMI相同,都为25.4

[-]
一号志愿者和二号志愿者的热成像图对比。蓝色代表他们的相同处,红色代表差异处。可以发现身体变化差异最大的是腹部、背部和腿后部。

根据BMI计算,橄榄球明星Jonny Wilkinson属于超重。

现在许多营养学家认为,体脂百分比和身体成分是评价健康的更好的指标,比BMI更科学更准确。

这样就可能区分是脂肪过多还是肌肉发达。

今年5月发表的一项研究结果表明,只有用尺子测量一下就可以更好地评价健康程度。

牛津布鲁克斯大学的科学家们说,腰围应该小于身高的一半,这个指标要比BMI更可靠。一项国际研究表明,如果某人的腰围小于身高的一半,那么他的心脏病风险更低。

[-]

尤塞恩·博尔特:牙买加人,奥运会冠军,男子100米、200米世界纪录保持者。

金·卡戴珊:美国娱乐界名媛、服装设计师、演员、企业家。2007年因“□□录影带”事件而走红。

塞雷娜·威廉姆斯:美国女子职业网球运动员。她是同时代女网天后维纳斯·威廉姆斯的亲妹妹,所以简称“小威”。

汤姆·布拉迪:是美国的橄榄球运动员。在NFL中新英格兰爱国者队担任四分卫,并带领爱国者队夺得4次超级碗冠军和2次亚军。他个人3次荣膺超级碗MVP。

吉赛尔·邦辰:巴西人,2000年正式与内衣品牌维多利亚的秘密签约,2006年出演《穿普拉达的恶魔》。2009年吉赛尔·邦辰与美式橄榄球员男友汤姆·布拉迪结婚。

奥巴马:略。

[-]
四分卫汤姆·布拉迪的BMI为27.4,属于超重,而他的美娇妻模特儿吉赛尔·邦辰的BMI为17.6,属于过轻。这是他们出席2014年纽约大都会舞会的照片

[-]
科学家认为BMI预测健康准确性较差

[人一 via dailymail]

PS:译者曾听过一课,现在有医学专家认为腰臀比(WHR)要比BMI更能预测营养状况,腰臀比是早期预测肥胖的指标。比值越小,说明越健康。这是预测一个人是否肥胖及是否面临患心脏病风险的较佳方法,比目前普遍使用的BMI方法要准确3倍。腰围尺寸大,表明脂肪存在于腹部,是危险较大的信号;而一个人臀围大,表明其下身肌肉发达,对人的健康有益。金·卡戴珊的腰臀比,OMG!

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (6)

24H最赞