@ 2015.07.12 , 19:30

达·芬奇在1492年设计的冰箱

[-]
列奥纳多·达·芬奇设计的冰箱原型 (image via Metropolitan City of Florence)

当列奥纳多·达·芬奇没在给中世纪意大利贵族画肖像时,他就在研究如何冷藏他们的饮料。根据BBC消息,一个基于他设计的制冷机器的原型机正在米兰展出,这是已知最早制造冰箱的尝试。

达·芬奇学者Alessandro Vezzosi说,该艺术家1492年左右在辅佐米兰斯弗尔扎家族时发明了这个机器。他的概念图中描绘了把空气泵入三个皮革腔室的复杂的风箱系统,它们通过18个喷管把空气快速地压进中间的空间,要冷却的容器就在存放在那里。

[-]
制冷机的详细图纸 (image via Firenze Today)

以现代眼光来看,达·芬奇的设备看似笨重——占这么多空间只制一点点冷。但我们生活在充斥琳琅满目的高科技冷藏冷冻箱的世界;我们把整购物车甚至都不需要冷藏的食品塞进它们里面。在达·芬奇的年代,只存在被动冷却方式(自然通风、地窖储存),这个机器会是令人瞩目的。

达·芬奇生前可能建造过它。Vezzosi解释说因为达·芬奇也为奢华宴会设计过特殊的喷泉,“没有理由排除他也在实验室里建造了这台机器的可能性。”它可能冷藏过从潘趣酒到雪葩的各种东西(意式冰淇淋几十年后才被发明)。

杯具的是,法国皇帝拿破仑在十九世纪从盎博罗削图书馆偷走了达芬奇的设计。它被放在法兰西学院几乎被遗忘,直到最近被Vezzosi重新发现并决定把它实际建造出来。他担任主管的达·芬奇博物馆和冰淇淋公司赛茫达(Sammontana)一起资助了这个项目。现在这台机器正在科技博物馆达·芬奇展览上展出到十月底。

本文译自 Hyperallergic,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (14)

24H最赞