@ 2015.07.12 , 15:32

关于Uber的一些事

[-]
Uber倡导“让乘客与司机紧密联接”。

出租车呼叫软件Uber自推出以来规模迅速扩大,并凭借着比传统出租车更为廉价的优势而得到普及。然而在世界各地,它面临着激烈,有时甚至是暴力的反对。

最近在南非遇到的麻烦就是,Uber的司机抱怨被其他的商业竞争对手恐吓和骚扰。

这里有一些关于这家新贵运输公司你需要了解的事情。

Uber 将乘客和司机连接起来

[-]
Uber的发展一直遭到了反对。

6年前Uber在旧金山设立总部,其口号是“让乘客与司机紧密联接”。用户只需下载一个应用程序,利用GPS定位技术就可以找到附近的空载司机。你点击屏幕召唤一辆出租车,通过信用卡自动支付。费用通常比传统的方式低。

Uber在57个国家运营,不过他们的野心不止是出租车行业——也在尝试快递及快餐配送服务。

收获巨额利润
[-]
Uber只成立了6年,但却发展迅速。

Uber在每笔交易里收取提成。而且由于它不用直接雇佣司机,或者拥有车辆,保持了较低的成本。

它的增长持续加快,今年预计收入约为20亿美元(12亿英镑)。这也吸引了大量的投资。近期公司的估值超过500亿美元(约合31.7亿英镑)。

Uber如果在这个时候上市,这将是自Facebook以来最大的初创挂牌公司上市。

你也可以成为一名Uber司机
[-]

该模式需要一个庞大的司机群体以提供可靠的服务,Uber也热衷于强调加入其中有多么容易。首先你需要有一辆自己的车,并承担其燃油和维修费用。该公司还会对可能的雇员进行背景调查。

对于驾驶者来说,尽管收费低廉,但也有明显的好处,比如能灵活的支配自己的工作时间。

激怒了传统出租车司机

[-]
在最近的一次抗议活动中,法国的一名出租车司机推翻了一辆Uber司机的汽车。

Uber的壮大伴随着世界各地的抗议活动。加拿大、法国、香港、印度、南非、美国和英国都爆发了示威活动。这样的抗议活动在各大省会城市形成了僵局。有时候还会演变成暴力冲突,比如法国。

自从受到南非的传统出租车司机的威胁之后,该公司已经为他们的司机提供了安全保护。

很明显,传统司机谴责Uber的不公平竞争,允许没有执照的司机逃脱监管部门的管理,恶意压低了价格。

在其他方面也存在争议
[-]
一些Uber的司机针对工作条件提出抗议。

一位印度女性针对自己被Uber司机强暴的事件,向该公司提起了诉讼,指控其未能确保她的安全。Uber说将会与当地政府协同合作。关于对这名性侵犯司机的审查进程,也会呈现在美国和加拿大的公众视野下。

该公司被指控其有非法的竞争行为,包括挖走竞争对手Lyft的司机。随后Uber高管Emil Michael说,这是“明显的诽谤”,建议雇佣研究人员查出报导该负面新闻的记者的丑闻。

但Uber很有可能活下来

[-]
尽管有像伦敦等城市的抗议,但Uber却还是很受欢迎。

Uber的普及使得它不会很快地消失在我们的视野里。历史看起来总是对颠覆性的技术更加亲睐,无论是对当年工业革命下的机械织布机还是说音频的下载。

但该公司确实面临挑战。当地法规可能下手,导致涨价——上个月加州一个法院裁决一名Uber司机,由于她是Uber的雇员,而不是承包商,因此需要被偿付费用。在一些国家它已被禁止。近期韩国对近30名该公司相关人士提出非法经营出租车公司的指控。

Uber还面临着同类产品的竞争,如中国的滴滴和快滴,近期已经吸引了20亿美元(12亿英镑)的资金投资。

这种模式是可行的
[-]
类似Uber,Airbnb客户端也是将住客和房主链接起来 - 比如像这个树屋。

无论Uber的未来如何,它是众多使用类似商业模式的网络软件之一。其核心是将乘客与司机连接起来——去掉了打电话、甚至是搜索谷歌这些过程。

这种方式很容易被人们适应。想找住宿的地方?试试Airbnb。想叫外卖?用Just Eat吧。

这是一种消费者与供应商之间的“接口”,正如法国媒体代表Tom Goodwin所说的那样,其中 “充满了价值和利润”。

本文译自 bbc,由译者 小松鼠 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞