@ 2015.07.11 , 13:00

用环保袋会让你变胖?

你可能觉得提着环保袋去超市买东西不会出问题,但一项最新研究发现可循环再用的环保袋可能没你想得那么好,它们甚至会让你变胖。哈佛商学院和杜克大学的研究人员发现,消费者的购物行为受到购物袋的影响。用环保袋的人们会购买更多的健康以及环保商品,但同时也会买较多的垃圾食品以及其他不健康的物品。

[-]

那么,为什么支持环保而使用环保袋的消费者们会更倾向购买对自身健康和环境都不利的商品呢?研究人员认为,用环保袋购物会让人觉得自己更道德,他们会认为自己的环保行为应该受到赞扬,自己也应该给自己奖励,而奖品可能就是一个甜甜圈或一包薯片。研究指出:“自带袋子购物的人们更多会购买有机产品以及其他健康食品,不过这些人同样会觉得自己道德高尚,因为他们的做法很环保,而这种想法会让他们觉得既然为环保做了贡献,那么就应该奖励自己曲奇饼或是薯片,以及其他含有大量脂肪、盐或糖的食品。”

为了进行实验,研究人员召集了志愿者随机分成两组,一组自带环保袋,另一组不带袋子。研究人员告知他们超市的布局,并让他们列出最可能购买的10种商品。这很有意思,但也只是猜想,因为人们的计划和实际行动通常不完全相符。

不过,当研究人员分析了加州一个大型连锁超市2005年5月到2007年3月的积分卡数据时,购物模式才真正显现。从这些数据中,他们能够看到同一群人在用环保袋和不用环保袋时所购买的商品。不出所料,研究人员发现当消费者自带袋子时,他们会购买更多的有机和环保产品,但同时也会买更多垃圾食品。对于没有孩子的消费者来说,这种现象最为明显,可能是由于父母会在奖励自己和给孩子做榜样之间理智地权衡。

所以,最好还是记得不论什么时候买东西,不管自己用不用环保袋,都还是依照购物单来买自己需要的东西,这样对钱包、环境和你的腰围都有好处。如果你觉得还是应该奖励自己,那至少也要选择和环保袋一样环保的零食。

本文译自 mnn,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞