@ 2015.07.11 , 16:00

【菲律宾】坚守信念,奋进的9岁小童

借着麦当劳餐厅透出的一丝灯光、木凳子当书桌,街边一名儿童在写作业的情景被网友传上网后引起了广泛的关注。

人们对这名这名9岁的菲律宾小孩丹尼尔·卡布瑞拉(Daniel Cabrera)逆境中奋发图强的生活细节印象深刻。

据说,五年前一场大火把他的家毁于灰烬,从此丹尼尔流离失所和妈妈暂住在她帮佣的食品店后边的棚屋里。

[-]
菲律宾曼达维市(Mandaue)一家麦丹劳餐厅透出的灯光下,丹尼尔在认真学习的照片吸引了人们的目光

[-]
渴望学习:虽然口袋里连午餐钱都没有但丹尼尔每天去上学。他的包里放着念珠,他希望这些珠子能保护他在学校里不被人欺负

棚屋里,丹尼尔和他的同胞们轮流睡在木长凳子上。没有一般意义上的墙也没有电,棚屋在寒冷的冬天里跟露天区别不大。丹尼尔的妈妈丹尼尔·埃斯皮诺萨(Christina Espinoza)还带着前一段婚姻里的三个成年的孩子一起生活。现在的她不辞辛苦地拼命干活扛起生活的重担。丹尼尔的父亲三年前在监狱里因严重腹泻死去之后,妈妈就成了他的全部。食品摊的老板雇她帮佣之外,妈妈还另外找些活干。她告诉 Rappler 记者,她摆地摊,卖香烟糖果也能赚点小钱,还替人家洗衣服。每天一大早,丹尼尔走一公里去附近学校上学赶八点钟的第一节课。

[-]
9岁的丹尼尔在街边做作业,他梦想长大了当名医生或警察

[-]
丹尼尔的妈妈给人帮佣之余摆地摊贴布家庭收入

但在学校里,三年级的丹尼尔要小心提防不被同学欺负,他仅有的两支铅笔已经被人偷走一支了。现在,丹尼尔把念珠带在书包里,希望它们能帮助他守住仅存的铅笔。家里没有灯,没办法的情况下他选择在家附近麦当劳餐厅门外写作业——因为那家灯点得很亮的店透出很多光。当他的同学们在晚上踢足球玩耍的时候,人们看到丹尼尔在快餐店旁边做作业。

[-]
自豪:妈妈对儿子的努力和坚持很满意

这个家境贫困的菲律宾男孩怀抱着远大的梦想,长大了他想要成为一名医生或警察。但事情发生了变化,上个月的某一天,医学技术专业的20岁大学生的乔伊斯·特雷弗兰卡(Joyce Torrefranca)经过时,看到了这一幕情景。她拿手机拍了几张照片把它们传到了自己的社交媒体上,旁边写上“她被这个孩子专注学习的态度震撼到了。”照片迅速在网络走红,大家纷纷点赞,对男孩的认真劲儿印象深刻。乔伊斯说:“我原先根本没想到几张照片就能迅速引起这么大的反响。谢谢大家的分享。也许我们能帮助丹尼尔实现他的梦想。”

[-]
有决心:丹尼尔在街上做作业时记者找到了他

[-]
未来的希望:乔伊斯的帖子在网上被分享后,大家为他建立了一个募款网页筹钱以帮助丹尼尔和像他这样的孩子。乔伊斯写道:谢谢大家

乔伊斯的脸书主页上的照片被分享了7,000次,引起了广泛的关注。从那时起,他们建立了一个募款主页为丹尼尔筹集一直到大学的教育费用、以及要用到的书籍和学习用的台灯。丹尼尔的妈妈说儿子是自己的骄傲:“他非常用功有决心……我无法给他中饭钱他都坚持去上学。他总是说:‘妈妈,我不想一直穷下去,我要实现梦想。’”

捐款人慷慨解囊,善款被用来帮助丹尼尔和像他这样处境的孩子。当地福利机构的负责人说:“丹尼尔是这座城市里没有电的贫困家庭的代表。”虽然近年来经济有所发展,但菲律宾还有两千五百万人口仍然生活在日收入不足一美元的困境下。城市里有大量的贫民区。

本文译自 Daily Mail ,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (21)

24H最赞