@ 2015.07.11 , 22:00

关于梦的11个趣事!

梦是人生中最神秘的一种体验,也是最有趣的一种。这种生理活动有其特定的功能:重新排列白天所积累的信息流。但除此之外,我们还知道哪些关于梦的事呢?这里有11件关于做梦的趣事,我希望,您会对您晚上干的事情感到惊讶。

[-]

1.古时候的梦

在古罗马时代,有些梦的内容会被提交到参议院进行分析和解释。这些梦被认为是一种神谕。很多军事将领会根据解梦和预言的结果,来修正自己的活动。

2.做梦的时长

平均而言,一个人做梦的时间,每晚大概为100分钟。做梦活动将发生在ERM阶段,即深度睡眠状态下。在此期间,我们大概会做上4到5个梦,而且梦的时间一个比一个长。

3.男人的梦和女人的梦

男人和女人之间做梦的方式是不同的。他们梦的内容也不尽相同:女人的梦内容更多,时间更长,而且和男人的梦相比,女人的梦似乎负面情绪更多一些(噩梦,焦虑等)。相比之下,男人的梦则比女人的梦有更多的积极情绪体验。

男人的梦里男性角色往往更多(男人的梦里大概有70%的男性角色)。而女人梦的情况则不一样,她们梦里男性和女性的数量是相同的。最后,女人更容易记住她们的梦。

4.情绪

在梦中最常见的情绪是焦虑。通常情况下,我们会联想到正常事物出现风险的一面,因此,我们在梦中的情绪大多数也是负面的。

你是不是也这样?

[-]

5.我们会忘记所做过的90%的梦!
当我们醒后5分钟,我们会忘记一半的梦。10分钟内,90%的梦都被遗忘了。然而,如果我们在深度睡眠之后醒来的话,所做的梦会更容易被记住。

6.盲人也会做梦

后天致盲的人,在某些时候可以在梦里看见东西。越晚致盲的人越有可能梦见东西。天生是盲人的,则无法在梦里编辑出图像。但这并不意味着他们不做梦。只是他们会通过其他感官,如嗅觉,触觉和情绪等来抵消这种障碍。

事实上,梦的内容是由我们所记忆的内容来推动的。这是一个包含了各种表述(视觉,触觉,味觉…)的一个库。而盲人是拥有这些东西的。

7.动物们做梦吗?

答案是肯定的,但并不是全部。研究显示,许多动物,都会表现出和人类睡眠时相同的脑电波(除了冷血动物-如爬行动物,它们不会做梦)。鸟类和哺乳动物会进入ERM睡眠,会做梦。观察狗睡觉的时候,它们的腿会乱蹬,眼球动来动去还会偶尔叫两声,这就是在做梦。

不同种类的动物深度睡眠长度都不一样:猫狗会长达200分钟,而鸟类只有几秒。

[-]

8.我们梦见的人都是存在的

只有很少一部分是不存在的...那些我们在梦里看到的人都不是我们本身创造的。在我们的梦里,我们所见到的,大多数是我们在真实生活中的人的样子,只是可能不认识或者已经忘记了。我们在生活中见过成千上万的面孔,这些面孔构成了我们梦境里源源不断的素材。

9.梦境与现实

我们的思维会解释我们感官所受到的刺激,大脑会拼命的试图解释我们睡着之后所受到的一切外部刺激。比如你梦到自己在开演唱会,而这可能只是你弟弟在你睡着时弹吉他。

10.春梦

当你做这样的梦的时候,你会有现实中一样的性体验,而且会达到真正的性□□。

11.做梦,很重要

做梦和睡觉都是必要的。研究表明,当一个人在深度睡眠早期被唤醒是相当有害的。据指出,很多人会因此变得急躁,有时出现幻觉,甚至精神受到影响,对所有事情都失去兴趣。当我们说睡个好觉好好恢复一下的时候,并不只是随便说说而已!

你做梦的时候会知道这些?

本文译自 out-the-box,由译者 格雷潘 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (32)

24H最赞