@ 2015.07.11 , 10:30

气候变化,大黄蜂没法活了

科学家们认为,由于欧洲和美洲的气候变化,野生大黄蜂正面临灭绝的危险,以至于人们也许需要为它们提供一个安全的避风港。

[-]

他们的报告发表在本周的科学杂志上,这个结论是基于对67种蜂类超过423000例观察档案的分析,可以追溯到1901年。

科学家预测由于气温的上升,将会有其他物种向北迁移,比如一些花类或狐狸都已经开始迁移。

上述并不是他们的发现。他们发现的是,由于日趋变暖的南方气候,许多种类的大黄蜂正逐渐减少甚至消失,平均迁移了约190英里(300公里)。而在山区里蜜蜂已经迁移到到较高海拔地区 - 约1000英尺(300米)高。但它们没有进入较冷高纬度地区。

出于某种原因,大黄蜂正在陷入一个“气候陷阱”,该科学报告的主要作者-渥太华大学的生物学家Jeremy Kerr说。

Kerr和他的同事们试图解释那些被认为对蜂类有害的因素,理清新烟碱类杀虫剂和其他农药在陆地上使用所造成的影响 - 但他们认为,这些因素并不能完全解释这些物种受到的危害。

科学家们强调,野生大黄蜂和欧洲蜜蜂所遇到的问题是不一样的。

关于蜂类的担忧重点在于蜂群的衰竭失调,现在已经有多种因素的猜测,包括致病菌,农药和多样性的丧失。但是关于大黄蜂的问题同样值得担忧,来自佛蒙特大学的蜂类研究人员-该报告合著者Leif Richardson说道。

Richardson指出,大黄蜂在作物授粉方面扮演着重要的角色,比如苹果、蓝莓和大豆。“如果大黄蜂的多样性或数量下降,我们也会看到更低的作物产量,更高的粮食成本,也许还有更低的食物多样性,”他对我们说。

为什么大黄蜂会不高兴

研究人员提出,大黄蜂不像蝴蝶一样有能力去应对日趋变暖的气候,因为大黄蜂栖息在全世界的温带地区,而不是热带地区。

“你可以想象一辆汽车的冷却剂耗尽,而引擎盖开始有蒸汽冒出来。这就像是大黄蜂种群现在遭遇到的炎热气候一样” Kerr告诉记者。

那么,为什么大黄蜂不进入加拿大北部,或欧洲更偏北的地区呢?其原因是不很清楚:可能是那里缺乏大黄蜂所需的食物,也可能是那里已经被一定规模的蜜蜂所占据。Kerr指出,大黄蜂组成更大规模的种群似乎有利于它们迁移到新的区域。

大约三分之一到四分之一的大黄蜂物种都在减少,但是某些种类正在大规模的扩张,另一位合著者-纽约大学的Sheila Colla说。其中包括美国常见的东方大黄蜂,以及欧洲的黄尾大黄蜂 - Kerr 称它为“大黄蜂世界的蒲公英”。

应该做些什么?

研究人员说,一般的普通家庭就可以帮助大黄蜂摆脱困境,只需在他们的后院或者庭院种上一些本地蜜蜂作物,比如香蜂草和乳草属植物,甚至是树莓。另一种帮助蜜蜂们的方式是登陆网站参加一个公众的科学项目,帮助记录北美蜜蜂的踪迹。

这项研究涉及到一种名为“协助迁移”的策略 - 即转移大黄蜂的栖息地到更冷的避难所。Kerr表示,环保团体和政府机构必须有一次“健全且快捷的交谈”,关于何时以及如何实施这样的策略。

“我们正在玩火,而我们现在开始要对这些后果负责” Kerr说。“如果我们希望在未来保护像大黄蜂这样的物种,我们需要使用有效而广泛的方式来帮助它们应对这些困难。”

Richardson表示,援助迁移计划应该格外谨慎地实施。

“我们可能不得不这样做,但近代的经验显示,迁移物种是具有一定风险的”他告诉我们。Richardson指出,欧洲的黄尾大黄蜂原本是引进到智利和阿根廷以帮助作物授粉的,但现在被认为是一个极端的物种入侵的例子。

他说如果我们没有对温室气体的排放做出控制,全球气候将会变暖,这样做也是无济于事。

“大黄蜂问题的解决根源是什么,答案很明显”理查德森说。“一如既往的棘手。”

除了Kerr, Colla and Richardson, “气候变化影响大黄蜂大陆分布”的作者还包括Alana Pindar, Paul Galpern, Laurence Packer, Simon Potts, Stuart Roberts, Pierre Rasmont, Oliver Schweiger, David Wagner, Lawrence Gall, Derek Sikes and Alberto Pantoja.。

本文译自 nbcnews,由译者 小松鼠 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞