@ 2015.07.10 , 15:45

无奇不有,蜜蜂也会得性病

一项最新研究发现,感染蜜蜂的一种最常见寄生虫可以通过性传播。

[-]

孢子虫是一种能够引起孢子虫病的单细胞真菌,是蜜蜂中最常见的疾病。染病的蜜蜂通常会出现痢疾、翅膀破损以及其他许多症状。

孢子虫病最常见的传播方式是粪便传播,蜜蜂吃下含有孢子的粪便后,孢子进入肠道并开始繁殖。不过,这也孢子也可以进入雄蜂的□□,在它们与蜂后□□时,就有可能将孢子传染给蜂后。

来自利兹大学的研究者们收集了来自39个受到孢子虫病感染的蜂群中的性成熟雄蜂,通过挤压方式采集了它们的□□,并给一组蜂后授精,结果有1/5的蜂后感染了孢子虫。

幸运的是,蜂群中染病的蜂后并不会将孢子虫病传染给后代,实验中又蜂后产出的400枚卵中,没有一个携带寄生虫。然而,一旦感染孢子虫,蜂后的日子就不多了,它们的卵巢会迅速衰退,产卵能力大大降低。工蜂在察觉到蜂后的繁殖力不足后,就会开始培植新的蜂后,当新蜂后准备就绪,工蜂就会把老蜂后围起来蜇死。

研究者们表示:“这一结果是第一个群居昆虫中存在性传播疾病的证据。”不过,性传播疾病在其他昆虫中也发现过,与通常由细菌或病毒引起的脊椎动物性传播疾病不同,昆虫的性传播疾病通常由寄生虫所导致,包括螨、线虫、真菌和原生生物。

本文译自 realclearscience,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (9)

24H最赞