@ 2015.07.10 , 09:44

很遗憾,乐高做不到生态友好

[-]

乐高拼起来就是爽。如果你玩过竞争品牌的“拼接塑料积木”,你懂的,乐高的最大优势就是它们的坚固性,它们的公差好像无穷小,保证每块积木互相都能配合,接缝隐形不见。这种紧密联结(以及踩到乐高有多疼)的秘密是——塑料。具体说是一种非常强硬的叫做ABS或或丙烯腈-丁二烯-苯乙烯的塑料,这是从石油衍生的三种聚合物。所以上个月乐高宣布今年晚些时候或明年,他们会推出一个可持续材料中心——一百名工程师、化学工程师和材料专家全都在试图找到一种ABS和其他成分的环保型替代品。

寻找替代者的工作会很困难。ABS很好很强大,它能精确塑模;每一块乐高积木必须和同类型的其它积木块完全相同,精确度达到4微米,而且一个批次接着一个批次,年复一年。ABS也很好上色,所以一面红色乐高墙整个表面看上去都一样。你可以在它上面印刷,它很耐久——这对于能当传□□的玩具来说很重要——而且最重要的是,ABS可以产生乐高所谓的“抓扣”力而不会散架,直到孩子们把它们拔开才会分开。

此外,在这种情况下“可持续发展”这话是什么意思?现在,公司简直是随便怎么想就怎么定义这个词。不存在一个碳排放截止标准来给一种材料达标——就算有,也非常难以统计这些排放量。一种可持续的材料可以是可再生的或可回收的或两者都是(或都不是)。

对乐高来说,可持续意味着改变他们的塑料来源——原始材料,或者叫原料。乐高环境可持续性高级主管蒂姆·布鲁克斯说:“塑料的原料可以来自不基于化石燃料的很多地方:基于生化的,可更新的或甚至回收的来源。”新中心使命的一部分就是测试新原料,包括用植物制成的。中心也将努力发现自身可以回收的材料,而且总体的碳足迹要比目前的塑料低。这要包括将原材料运送到工厂,开动机器组装玩具,以及材料自身所消耗的能源。

在去年一次会议上,高级项目经理阿兰·拉斯穆森谈到了公司到2030年淘汰ABS砖块的最初努力。他说他们已经测试了一种改性聚乳酸,这是一种用玉米生产的塑料,它“非常、非常接近”他们想要的目标。

但是,如果你曾经用可降解餐具吃过热食,让我这么说吧,你可能已经注意到了,目前的生物降解塑料几乎一致地烂透了。用植物淀粉或细菌吐出来的碳化合物很难造出有弹性的塑料。在聚乳酸的例子里,乐高在积木块的扣结和结合能力上遇到了问题。成型后的几个星期里,这种塑料已经失去了原来的形状。

而且乐高不仅要重新设计它的标志性积木块,乐高的产出的大部分是用的ABS——这是每年制造超过六百亿块积木里最普遍使用的材料——但乐高现在也用很多其它材料。需要高摩擦系数的技术插销,需要容易滑动的车辆和车轴,需要柔性的风管,需要能被压缩的车胎…这还没开始提到纺织品呢。乐高对于环保者来说更糟糕的是,该公司把所有这些部件包装在塑料袋里的塑料热缩膜里的塑料盒里销售。

事实上,包装可能是可持续性更好的目标。所有的包装都是被丢弃的,但是你什么时候听说过有人把哪怕一块乐高当垃圾扔了?也许乐高的顾客们才是能做得最多的——把他们已经拥有的乐高传代。

本文译自 Wired,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

24H最赞