@ 2015.07.10 , 22:00

挑食?不吃蚁头的盲蛇

是否将食物一口吃下去,是一个值得思考的问题。中医养生崇尚细嚼慢咽,将食物切成小块,逐一吃掉更容易吞咽。不过对于自然中的野生动物来讲,最好一口吃掉,不然猎物可能就留下一块肉跑。另外,需要吃掉什么,不吃什么也是值得思考的问题,有人不吃香菜,有人不吃葱花,这个盲蛇像恶人谷的李大嘴--不吃头。
[-]
大多数蛇就是这样-先整个吞下食物,然后慢慢消化;另外他们也没有四肢能够撕裂食物,所以他们进化出了能够吞下比自己身躯还要大的食物的能力。

不过也有例外,最新的研究发现,世界上居然有一种特殊的盲蛇(Indotyphlops braminus),它在捕食猎物的时候会将小脑袋□□掉,然后吞下剩余的身体。
[-]
这种盲蛇在捕猎时会优先采用后入式,先吞下白蚁的下半段身体,然后在白蚁脑袋还留在外面的时候,拿白蚁的小脑袋在地面摩擦,让脑袋断掉,然后吃下白蚁的身子。一般整个过程也只用3s左右,掉下来的小脑袋盲蛇会置之不理。

不过偶尔盲蛇会连同整个白蚁一起吞下,不过后期它会进行一次反刍,将蚂蚁吐出来之后,再次进行□□才会真正吃掉。

相关的研究发表在了《Journal of Zoology》,作者为来自日本京都理工学院的Takafumi Mizuno。这种特殊的进食行为在蛇类中非常罕见,之前还未有发现过如此挑食的蛇。

结合1950s和1960s左右的一些关于其他盲蛇的研究,我们发现这种进食前对食物进行的□□行为广泛存在于这种我们知之甚少的远古蛇类(basal [ancient] snakes)。

虽然吃掉之前先去掉脑袋比较麻烦,但是跟整个一口闷比起来也花不了多长时间。研究人员推测了两种比较可能的原因,来解释盲蛇的这种怪异行为。

首先是白蚁的头部还有有毒的化学成份,比如蚁酸?,这会使蛇难受。去掉脑袋再吃能够避免摄入这种令蛇难受的物质。
[-]
不过他们还发现,那些吞咽掉的白蚁小脑袋最后并没有被消化掉,而是直接被排出来。也许盲蛇有意不让肚子的空间被这种难以消化的白蚁脑袋占据,这样能够进食更多的食物。

盲蛇每次进食都会试着弄掉白蚁脑袋,但是因为他们没有灵活的四肢,使得这一过程比较困难,他们进行的统计表明,一般蛇对蚂蚁进行的□□行为成功率在50%左右。

这种盲蛇和专门捕食螃蟹的蛇生理上区别很大,不过他们的基因都是来自于100万年前的同一个祖先。而这种撕裂食物的行为在长时间的演化中也逐渐分为了两个不同的派系。

进一步的研究中,他们将对其他有类似行为的蛇类进行统计。我们对这些蛇类的研究还仅是冰山一角,未知的部分写成书怎么的也能填满一座图书团。来自美国犹他州立大学的Andrew Durso教授说道。

这太令人兴奋了,这种发现几乎是偶然的,他完全颠覆了我们对蛇类进食的认知,这也是他们从几千种不同的蛇类中脱颖而出的特别之处(这tm才是搞研究的人说的话.....)。

这种行为可能在已发现的400多种盲蛇中存在,这将为他们的怪异性再添上一笔,因为他们还有很多奇怪的特性,比如:盲蛇是已知的全部都是雌性的物种,他们依靠孤雌生殖(parthenogens)繁衍后代,是单性生殖的物种。

本文译自 BBC,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (25)

24H最赞