@ 2015.07.10 , 20:10

非洲大陆竟然比北美大陆还大?

[-]

有人觉得非洲大陆老大了,比北美都大,但是看地图又觉得似乎北美更大一些,这两个大陆到底哪个要更大一些?

首先要告诉你一个让人震惊的事实,把美国、加拿大、墨西哥和格林兰群岛都塞进非洲大陆都绰绰有余,甚至还有余地可以塞进中美洲、阿根廷、智利,还能塞进个玻利维亚。

我们今天使用的大多数地图都没有如实反映国家的大小,靠近赤道地区的国家看上去要小一些,靠近南极和北极的国家看着更大一些。不过,我们还是能够通过不同类型的地图比较国家之间的真实大小关系。

我们都知道地球是个球体,而地图是平面。因此制作地图势必要压平这个球。平面化会造成一定的畸变,也就会影响国家之间的相对角度、大小等等。畸变无法避免,但我们可以将地球通过不同的方法扁平化。最常见的平面投影法是墨卡托投影法(Mercator projection)。墨卡托法对海洋导航非常有用,因为地图的角度关系非常准确,水手能够很容易得到罗盘方位角,在没有参照物的开阔海面找到正确的航行方向。但是墨卡托法会扭曲巨大物体的尺寸,因此许多网络在线电子地图采用的是Web墨卡托投影法。这种投影法的优点在于北朝上,而且经线表现为垂直线条,每条经线中间间隔均等。

我们大多数人想象中的世界像挂在教师墙壁上的地图一样,然而墙上的地图会误导我们对这个世界的认识。我(原文)的一位朋友在塞拉利昂抗击埃博拉病毒,对于人们对埃博拉病毒的误解他感到很灰心,新泽西州一所学校就拒绝接受两名来自卢旺达的孩子入学。要知道卢旺达离西飞埃博拉疫区有2600英里(4186公里)。

对世界的大小没有正确的概念会导致我们对事物的看法,影响我们在真实生活中所做的决定。

本文译自 OCKS,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (25)

24H最赞