@ 2015.07.10 , 17:35

摄影师:我用EXIF信息找回了被盗器材

[-]
Jon Grundy

相机里自动添加著作权EXIF元数据的功能应该打开,因为摄影师Jon Grundy就是偶然看到网上照片中有自己的名字,才靠着EXIF信息找回了自己被盗的1.5万澳元的摄影器材。

据《每日邮报》报道,整件事情始于2014年7月11日,Grundy在网上出售两个佳能镜头,很快摄影师Bryce Wilson联系了他,表示有兴趣收。Grundy 提供了家庭地址,Wilson却拒绝了这笔交易。不到一周后,Grundy的住宅被人破门而入,丢失了总共1.5万澳元的摄影器材。

[-]
卖了我的残幅7D换了全幅5D3,镜头是35mm 1.4

2014年8月Grundy 注意到Wilson在Instagram上发布了一张炫耀新器材佳能5D3和佳能35mm f/1.4L镜头的照片——都是从Grundy家中丢失的器材。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

Bryce Wilson因为城市探索系列摄影作品很快被公众所认识,但这一切都是他用盗窃来的相机拍摄的。

2014年10月份,一位摄影师联系了Grundy,说他发现Wilson拍摄的照片里,EXIF著作权人信息中,Jon Grundy也位列其中。警方很快介入了该案,结果被盗相机上的序列号和Grundy提供的序列号相符,Wilson被警方逮捕,以入室盗窃罪被起诉。Wilson入室抢劫罪成立,被判处100小时社区服务。Grundy 则拿回了自己的装备,还在相机存储卡里发现了大量Wilson拍摄的作品。

Grundy 现在用自己的例子告诉广大摄影师,一定要记住在相机的著作权设置中保存自己的名字。不仅仅是为了防止著作权被侵犯,还能帮他抓到偷相机的坏家伙。Grundy 说他发现Wilson这个坏家伙现在最近居然还在利用偷来的相机拍摄的照片获利,所以他再次把自己的故事带到大家眼前。

对于自己犯下的过错,Wilson做出了道歉:“我犯了大错,真的觉得很懊悔,我很后悔。”他还表示自从警方来搜家后自己就没有继续拥有这些器材,以后的照片都是用其它摄影器材拍的,和Jon没有关系。

本文译自 Daily Mail & Peta Pixel,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞