@ 2015.07.10 , 16:00
24

看3D电影头晕?可能只是心理作用

[-]

现在,3D电影的效果已经十分逼真,而3D电视也让观众在家中就能体验这种效果。然而,3D影像并没有像人们所希望的那样受欢迎,许多人表示看3D电影会不舒服,比如出现头疼和恶心。科学家们还没有完全弄清背后的原因,粗糙的3D效果确实会让人不适,不过制作方知道会存在这些可能的情况,并尽量避免。

更根本的原因可能是不同感官之间的冲突,当我们看3D电影时,视觉系统让我们感觉自己身临其境,然而其他感官却知道我们在座位上并未移动。当然,2D电影也存在这种冲突,不过我们的大脑可能更习惯于接受2D内容并不真实。

有人认为3D内容可能会引起更严重的副作用。例如,有3D电视的生产商在手册上就说明观看3D电视可能会出现一系列症状,不仅包括头疼、疲劳、头晕、眼睛疲劳,还包括姿势稳定反射障碍、视力异常、晕眩、抽搐、全身痉挛甚至是失去意识。很明显,如果3D影像真的存在这些副作用,那就涉及重要的安全问题,不过迄今为止,几乎没有研究对此进行过分析。

英国纽卡斯尔大学的研究者召集了433名年龄在4-82岁的人参与实验,在3D和2D电视上分别观看《玩具总动员》,并在观看前后进行了一系列分析平衡和协调性的测试。研究人员认为,如果看3D影像会让人头晕,实验对象完成平衡测试的时间就会更长或身体更不稳定,如果影响视力,他们完成手眼协调的时间也会更长或出错更多。结果显示,观看3D影像对实验对象的平衡和协调能力并无明显影响。另外,年龄或视力与3D之间也不存在任何联系。

不过,实验对象确实认为3D影像更真实,同时会有更多的不良作用,主要是头痛和眼睛疲劳,也包括头晕和恶心。然而,并不清楚头晕是否真的是因为3D所导致。

在实验中,研究人员们给一些人发了眼镜,让他们误以为看的是3D电影,而实际上播放的是2D。这些人中出现头晕的比例(3%)与观看真正3D的人相近。相比之下,观看3D的人出现头疼或眼睛疲劳的比例(10%)要比误以为观看3D的人高得多。这说明虽然3D电影会让一些人头疼,但并不会让人头晕,这更多是人们的心理作用。

本文译自 gizmodo,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (6)

+1

  1. 吧友联盟
    @3 years ago
    2858753

    只是不习惯罢了

  2. 老猫
    @3 years ago
    2858754

    我看3D电影有时候就会有头胀的感觉,不算是晕,说不好那是什么感觉

  3. 天下布武
    @3 years ago
    2858759

    院线软文?

  4. 邻家怪蜀黍
    @3 years ago
    2858762

    我肚子疼

  5. lostinb
    @3 years ago
    2858774

    3d眩晕症,是存在的,我就是

  6. 2858780

    看3d看的头昏脑涨最后吐了的你告诉我是心理作用?

  7. 路人
    @3 years ago
    2858781

    研究人员们给一些人发了眼镜,让他们误以为看的是3D电影,而实际上播放的是2D.
    也许说明是眼睛让人不舒服

  8. Sergio
    @3 years ago
    2858785

    有的时候是已经戴了一个眼镜再戴3d眼镜压住了鼻子所以会感觉晕

  9. 小白白白白
    @3 years ago
    2858795

    晕了就是晕了 还心理个jb啊

  10. 无敌的人
    @3 years ago
    2858799

    就像一开始坐电梯一样,刚刚坐也会头晕不舒服啊~

  11. ranger
    @3 years ago
    2858813

    以固定距离坐在银幕前,画面张角是固定的,但里面镜头有时广角,有时近景特写,整个视场不停扭曲,不晕到吐才怪,你跟我说心里作用?

  12. 梨花树
    @3 years ago
    2858818

    看无聊图头晕?可能只是你撸多了
    咦,好奇怪的撸点?

  13. 亚历山的远征
    @3 years ago
    2858841

    看3D头晕,看IMAX没事怎么破

  14. 2858879

    眼镜让人不舒服而已!

  15. 天や罚
    @3 years ago
    2858928

    研究发现人被杀就会死,可能是心理作用

  16. 神一样的亻
    @3 years ago
    2858985

    头晕是真的,心理个P.

    导致头晕的,主要是眼睛的聚焦作用。

    看2D电影时,特别是当你知道是看2D电影时,你的眼睛始终聚焦在大银幕上,毫无困扰且相当放松。

    而看3D电影时,由于双眼视觉产生的不同物像的距离感,你的眼睛也试图聚焦远近不同的物体。比如画面近景有个苹果,远景有个香蕉,摄像师想让你注意这个苹果,所以苹果是清楚的而香蕉是模糊的(这可是电影叙事的惯用手法),可你不管摄像师的意图,偏要注意远处那个模糊的香蕉,结果眼睛怎么调焦都是徒劳的,香蕉依旧模糊,用不了多久你就该晕菜了。

    另外剧烈动态的画面也容易晕菜,因为一会近处的刀一会远处的剑,变化太快了,你即使愿意服从摄像师的意图,眼睛也跟不上节奏。

  17. 神一样的亻
    @3 years ago
    2858992

    所以,要避免头晕问题,作为观众来说,就应该尽量顺从摄像师的意图,他聚焦哪个物体你就乖乖地看哪个物体,不该看的绝对不偷瞄。
    作为拍摄方来说,尽量别再用那高(gai)逼(si)格的“焦外虚化”,最好全是小光圈大景深。

  18. 没有昵称
    @3 years ago
    2859011

    @lostinb: 我玩3D游戏都会头晕

  19. 洗衣机
    @3 years ago
    2859029

    @没有昵称: 游戏眩晕比电影眩晕的受害者多多了,尤其现在游戏场景精致,代入感强。

  20. 周日游鱼
    @3 years ago
    2859215

    也许这只是一个广告,由3D影院、3D电影商参与策划的一个广告——如同很多营养“专家”所讲的道理一样,待真相大白时,才发现他们只是个【演员】而已

  21. 2859263

    游戏眩晕很多时候是因为fov太小造成的,人眼是180度,主机游戏60度,电脑一般90度,因为离眼近嘛。但是很多主机游戏移植过来的时候没考虑过这个,所以看多了就晕,因为视野太窄了。

  22. 咳咳
    @3 years ago
    2859745

    看3d飞出来什么我会躲开…………

  23. 蟒长
    @3 years ago
    2864485

    反正我玩mc第一人称半个小时就不行了…

  24. alpha_boy
    @1 year ago
    3372657

    美军给飞行员戴VR眼镜训练时,一样发现会导致头晕……另外,那个实验用的2D电影,如果充斥了大量的场景变换,也会导致人头晕,但这种头晕不能说明2D电影的平均致晕效果和3D一样。

发表评论


24H最赞