@ 2015.07.10 , 16:00

看3D电影头晕?可能只是心理作用

[-]

现在,3D电影的效果已经十分逼真,而3D电视也让观众在家中就能体验这种效果。然而,3D影像并没有像人们所希望的那样受欢迎,许多人表示看3D电影会不舒服,比如出现头疼和恶心。科学家们还没有完全弄清背后的原因,粗糙的3D效果确实会让人不适,不过制作方知道会存在这些可能的情况,并尽量避免。

更根本的原因可能是不同感官之间的冲突,当我们看3D电影时,视觉系统让我们感觉自己身临其境,然而其他感官却知道我们在座位上并未移动。当然,2D电影也存在这种冲突,不过我们的大脑可能更习惯于接受2D内容并不真实。

有人认为3D内容可能会引起更严重的副作用。例如,有3D电视的生产商在手册上就说明观看3D电视可能会出现一系列症状,不仅包括头疼、疲劳、头晕、眼睛疲劳,还包括姿势稳定反射障碍、视力异常、晕眩、抽搐、全身痉挛甚至是失去意识。很明显,如果3D影像真的存在这些副作用,那就涉及重要的安全问题,不过迄今为止,几乎没有研究对此进行过分析。

英国纽卡斯尔大学的研究者召集了433名年龄在4-82岁的人参与实验,在3D和2D电视上分别观看《玩具总动员》,并在观看前后进行了一系列分析平衡和协调性的测试。研究人员认为,如果看3D影像会让人头晕,实验对象完成平衡测试的时间就会更长或身体更不稳定,如果影响视力,他们完成手眼协调的时间也会更长或出错更多。结果显示,观看3D影像对实验对象的平衡和协调能力并无明显影响。另外,年龄或视力与3D之间也不存在任何联系。

不过,实验对象确实认为3D影像更真实,同时会有更多的不良作用,主要是头痛和眼睛疲劳,也包括头晕和恶心。然而,并不清楚头晕是否真的是因为3D所导致。

在实验中,研究人员们给一些人发了眼镜,让他们误以为看的是3D电影,而实际上播放的是2D。这些人中出现头晕的比例(3%)与观看真正3D的人相近。相比之下,观看3D的人出现头疼或眼睛疲劳的比例(10%)要比误以为观看3D的人高得多。这说明虽然3D电影会让一些人头疼,但并不会让人头晕,这更多是人们的心理作用。

本文译自 gizmodo,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (6)

24H最赞