@ 2015.07.09 , 20:00

[非洲] 多配偶制部落的偷妻节

这是世界上最盛大的选美比赛,竞争比世界小姐还要激烈。参加比赛有什么好处呢?有可能成为民间传说,以及娶到一个新媳妇儿。因为这个比赛并不是为女人而设,而是为Wodaabe部落的男性们举行,他们是一个古老的游牧民族,自称是世界上最虚荣和最美丽的人。

[-]

[-]

[-]

Wodaabe人最重要的节日是在雨季结束的九月,在畜牧季移之前,所有的成员会聚集到一起庆祝Gerewol。大多数时候,人们以小家庭为单位生活,在严酷的萨赫勒沙漠中穿行。他们主要生活在尼日尔,在喀麦隆、中非、乍得以及尼日利亚也能看到他们的身影。

在沙漠中跋涉数月之后,Gerewol是族人们相聚庆祝传统的时候,人们7天7夜载歌载舞。Gerewol举行的地点通常都是个秘密,只在节日举行的前几天才公布。至今最吸引人眼球的舞蹈是Yaake,也就是男人们的求爱舞,有三名女性做裁判。Yaake是对男子气概的终极考验,它是Gerewol的亮点,成为□□之神的男人会被载入史册。

[-]

[-]

[-]

[-]

男人们会花6个小时准备比赛,会用红泥涂脸,并画上黑色浓重的眼线以及唇彩来凸显眼白和牙齿,最后,他们会把白色的鸵鸟羽毛插在头发里,让自己看上去更高大,并在鼻子上画上一条白线,让自己更精神。舞蹈开始,男人们肩并肩慢慢转着圈跳舞。评委们是部落里最漂亮的三位女子,她们的父亲通常是过去Yaake的赢家。每位评委可以选出自己心目中的胜者,他们就可以挑选部落中的女子做老婆。

观众里还有部落中想找下一位丈夫的女性,如果他们喜欢某个男人,就可以选择被他“抢走”,而抛弃原来的丈夫。在心仪的男子经过眼前时,她们会拍拍他们的肩膀。

已经有丈夫的女性来看比赛并没有问题,因为Wodaabe是多配偶制部落,女性拥有全部的性自由,可以有一个以上的丈夫。在□□方面,女性掌控着所有权力。未婚的女子可以随心所欲地选择性伴侣,她们的第一次婚姻在小时候由父母安排,称为koogal,也可以选择自己喜欢的对象结婚,称为teegal。

新娘会和丈夫一起住直到怀孕,然后会回娘家和母亲同住。生完孩子两三年后,女性才能再和丈夫见面,但还是不能和他住在一起或是带着孩子,只能在母亲给她购置了所有家当之后才可以。不过到那个时候,女子可能已经准备找下一任丈夫了,很可能就是Gerewol上最漂亮的那个。

[-]

[-]

[-]

这里的男人身上都会带着镜子,据一位部落女子说,如果丈夫太丑,妻子就会逃跑,否则就证明她是真的爱他。与女性不同,男性在性方面没有什么决定权,女人选择跟随或离开都无法由他们掌控,因此许多男人不允许自己的妻子参加Gerewol。

一名男子表示:“我们参加Gerewol是为了娱乐,如果能找到女人那就是额外收获。”不过另一个人就更希望偷到老婆了,他说:“我们都盛装出席,不过我最欢的就是能找到女人并把她们带进树丛。”一个男人骄傲地说他一辈子偷过30个老婆,不过他表示偷老婆并不容易,只有Wodaabe才能真正理解。

本文译自 Daily Mail,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (24)

24H最赞