@ 2015.07.09 , 13:00

改变皮肤细菌,从此远离蚊子

科学家发现了让人类的皮肤不那么吸引蚊子的方法。

[-]" />

根据史密森尼网站介绍,人类的皮肤上存在着数十亿细菌,它们通过所谓的“群体感应”彼此沟通。

这个系统允许细菌们一起协同工作,比如在牙齿上制造牙菌斑。

德克萨斯农工大学行为生态学家杰瑞·唐柏林说,蚊子的触角具有感应受体可以截取细菌的“群体感应”。

所以,唐柏林和研究团队着手研究是否可能消除蚊子对通讯信号的获取,从而阻止蚊子的叮□□。

研究人员改变了表皮葡萄球菌(S葡萄球菌)的基因组成,这是一种最常见的人体皮肤细菌,使其无法使用“群体感应”。

他们还使用血液喂养器,并在培养瓶覆盖一层薄薄的石蜡以便蚊子能□□破。培养瓶内装有一毫米的兔血,分别是改变了S葡萄球菌和没有改变的两个不同样本。

两个不同的喂养器被放置在装有50只埃及伊蚊的笼子里15分钟,这些蚊子主要带有黄热病病菌。

研究人员还把两个喂养器放在一个昆虫笼里。唐柏林说,当蚊子面对两个喂养器的时候,它们不得不做出选择。

最终显示,被野生血液吸引的蚊子数量比另一种变异的血液足足多了两倍。

这种改变或突变,使得细菌缺乏交流,从而使蚊子降低了叮□□的倾向,因为它们没有理由这样做。

Tomberlin相信,科学家们可能很快就会生产出天然的驱蚊剂,以此骗过蚊子。

这样的驱蚊剂比化学成分的杀虫剂更加安全,现有杀虫剂里的常见成分是公认的对皮肤有害。

然而,这个解决方案还需要一些工作:细菌会进化出抵抗这种抑制化合物的能力,所以研究人员尚未测试成功。

本文译自 elitedaily,由译者 小松鼠 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞