@ 2015.07.09 , 20:41

不同年龄男性对「做个男人」的理解

在这样一个时代,变性问题和性别流动性正变得越来越普遍,那么现今作为一个男人究竟意味着什么?来看看一群男人在这个问题上的回答,他们从这个词联想到了什么。

“做个男人(Be a Man )”是Cut.com一字词系列的最新一期,以前已经介绍了部分词如同性恋、婊砸和堕胎等,但这个新视频是独一无二的,因为它涵盖了一个短语,而不是一个词。

和其他视频一样,被采访的5岁至50岁的男性们对于这个词的理解也是众说纷纭,而其中“强壮”和“坚韧”在表达中是使用频率最高的,很多人也觉得这个短语被打上了“侮辱”和“傻”的标签。有趣的是,他们的观点和年龄没有联系,每个年龄段的汉子们都有持不同的意见。

[-]
“嗯?”,面对这个问题,最小的孩子们似乎都感到有些迷惑。

几个最小的参与者似乎对这个概念感到困惑,六岁的孩子只是喃喃自语“嗯”,继续玩他的脸。七岁的小家伙也很迷茫,“我真的不明白你的意思。”

另外的小孩子们则坚持这意味着“坚强”和“勇气”。

十岁的受访者说:“强壮。就像某个人刺激另一个人去做某件他不想去做的事,会说‘做个男人’。”

11岁的孩子表示“棒极了”,和12岁的男孩完全相反,后者表示这是“侮辱”。

其他的青春期的男孩子也同样发表了不同的看法,14岁的男孩子解释说:“人们对我说‘要像个男子汉’,因为我是一个胆小鬼,他们是要告诉我要振作起来。”

接下来的15岁男孩子也说:“我觉得当有人说‘做个男人’是一种性别歧视,因为女性也可以很坚强。”
[-]
振作起来:这两个金发男孩都认为被告知要做个男人,是因为他们“是个懦夫”或“如果有人刺激某人做某事。

很多人在采访中提到性别歧视这个话题,可能有贬损女性的意味。

[-] 
17岁的金发男孩说:“愚蠢。这完全是个性别歧视的短语。就像是说你不是个“男人”,换句话说,那么‘你像个娘们’。”    

23岁的参与者表示同意,“我想到的第一个词是‘贬损’,当你这么说的时候,很多人都这么想,实质上你是错的,因为人们可以做任何他们想做的事。”     

“专注”、“责任”、“付出”和“安全”,这些年轻人和老人在积极一面都这么认为,“做个男人”是为了实现某些社会预期。27岁的男士甚至说,对他而言这句话意味着“记住你的责任”。

但另一方面,一些人也拒绝这一想法。21岁的小伙子说:“误导,我知道作为一个男人并不意味着关闭了你的感情。要去拥抱他们。”
[-]
深入:其他男人认为这句话是“误导”或“一边倒”  
[-] 
激怒:一些男人对这句话很反感,向这位男士认为这和古老的男性特征相联系在一起,比如打女人。
[-]
目的:这名男子相信其唯一的定义是“成为人”

“我去,这是什么意思?”29岁的受访者怒火中烧。“这是个很模糊的术语,‘做个男人’,你知道吗?以前表示男人打女人。这是男人该做的事吗?我是不想做那样的人的。”     

并非所有受访者都这么严肃的看待这个问题,正如一位33岁的男士调侃道:“秀肌肉。”     

有的人决定分析短语背后的意图与短语本身。    
35岁的受访者解释:“这并没有真正的定义。但有这样一个假设,当有人说它时,在哪个情况下,男人就有了非常明确的定义。”

几个30多岁的男人都对这句话产生了质疑。44岁的受访者称这是“相对”的,而一个39岁的受访者则沉思道:“谁定义了什么让你是一个男人?我们都必须走自己的路。我认为让我成为一个人的人并不一定能让你做一个男人。”

[-]
流体定义:这个人拒绝定义这个词,声称每个人都是单独的人,有着自己的定义。
[-]
“愚蠢”和“诚实”:男士们对这个词的观点和年龄没有联系,每个年龄段的汉子们都有持不同的意见。
[-]
四舍五入:最后一位受访者在视频中似乎结合了最普遍的相对的意见,称这意味着“坚强”以及“善待女性”。

其他人认为这个词是类似于“坚持你所相信的”或是“对自己和周围环境真诚以待”。

值得注意的是戴着棒球帽的50岁的受访者,他似乎将所有的观点进行了综合:“相信你的直觉,要坚强,不要让人牵着鼻子,还有,要善待女人。”

本文译自 Daily Mail,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (18)

24H最赞