@ 2015.07.09 , 15:15

一段扭曲的历史:人熊大战

[-]
Gus Waldorf对熊

在那些庄严肃穆的野生环境里,大自然只想自给自足地过日子;但总是有那么一些混蛋想道:“我打赌我能放倒那玩意儿”,然后其他一帮喜欢围着看热闹的混蛋就想看他们放倒那些可怜的野兽。在这个国家的某些地方,跟鳄鱼摔跤的流行可以普及到你甚至可以报个班学习跟鳄鱼摔跤的技术。跟章鱼摔跤也挺受欢迎,真不可思议。这个月初我们了解到,人们迫使袋鼠跟同类,或者跟人渣伍迪·艾伦这样的对手打拳击已经有超过一个世纪的历史了。

但是在动物王国里,这些被称之为“无情的杀戮机器”的熊科动物们似乎在上述的闹剧中总占有一席之地,因为他们被迫跟人类参加拳击和摔跤比赛已有一段时间了。在这个跨种族无保险的格斗世界里,这些棕熊或黑熊基本上就是一帮混合多项格斗技术的武术家。

如果你能忽略这一残酷无情的事实,你还是可以看到人熊大战背后的很多学科理论知识。当熊类跟同类打架时,他们会有个独特的示威方式,类似于混合了—好吧—人类拳击风格的猛击和摔跤风格的快击动作,所以如果有人试图跟随便一个熊亚科的物种进拳击台上一试高下,他最好能模仿并熟练其中一种格斗方式。他肯定没法同时混用两种格斗技,因为这太野蛮了。

根据HistoryLink网站的记录,人熊格斗的传统通常是“一位人类选手对抗一位半驯化的、要么被拔了牙要么被剪了爪的、戴着封口套和手套,或者被剪断手脚筋的熊科动物”,最初在19世纪中开始流行,并于1877年正式引进到美国。“该年11月,布鲁克林鹰报日报报道了一场名为‘比利牛斯棕熊来者不拒’的赛事,成为了当年的年度新闻。之后,在同一月份,摔跤熊彼得在麦迪逊广场花园打败了它的对手兼训练师Adrian。”

很快,人熊摔跤就成了全国各大娱乐场所的支柱。在纽约,两头马戏团棕熊Lena和Martin参加了一系列的格斗赛,对手有赛事经办人甚至是观众(一位纽约时报的记者,对Martin的首次亮相不为所动,并写道“这头熊根本不明白这东西的乐趣。”)次年,一位叫Lucien Marc的选手在辛辛那提举办的比赛里打赢了Lena和Martin里的一头熊,为此他丢了一个拇指。另一位有过专业摔跤记录的选手Billy Clark在墨西哥普埃布拉举办的一场赛事里同样赢得了比赛。之后,在1878年4月14日,可怜的Lena终于可以报一点仇了,她在格斗时当场打死了一个叫Jean Francis Borne的伙子。

[-]

这件事对观众欣赏人熊格斗的热情几乎没有任何影响,比赛甚至普及到了全国各地的马戏团节目里。名叫诸如Teddy, Buster Bruin, Big Boy, Jiggs, Gorgeous Gus, 和Terrible Ted的格斗熊们在接下来的一百多年里赢得了不少恶名。格斗熊Battling Bruno因其在拳击台上的优异表现被维多利亚女王封骑士爵,并依照女王的意愿,在该熊死后将其制作成标本。

[-]

格斗熊Victor,有人说是人熊格斗史以来的最顶尖选手,曾多次参与一系列的知名电视节目,与其他职业WWE摔跤手The Destroyer和Roddy Piper对抗,并在一场ABA中场娱乐秀时表演了一场格斗赛(没错,2008年电影“半职业选手”的那场戏就是根据真事改编的)。

与此同时在加州Port Costa当地的一头熊从它的拳击比赛中开始小有名气。1885年6月27日,周边一家报社报道了它的其中一场比赛:
“来自加州Martinez的Thomas Huckstep和Scammon先生的熊Bruin举行了一场短小但极其野蛮的拳击赛。格斗熊Bruin是一位知名的凶猛型选手,从Avon一路打到Vallejo。Huckstep选手首先以一记假动作击中对手的熊鼻。格斗熊Bruin紧接着从右侧出击,仅以一招横扫千军就使Huckstep失去重心。Bruin立马跟上一记左侧撕扯,把Huckstep选手的防护服从皮伤到芯。Huckstep选手立即侧滚出拳击台,裁判员Bob Lee当即宣布比赛结束。Bruin仅在第一局就使对手出局了。”

次月,该报社又报道了这头熊毁了其对手的一件价值86美元的格斗服。之后格斗熊Bruin就此销声匿迹了。

[-]

这之后人熊拳击似乎转移至地下活动几十年,但在1937年时,在纽约市有人把一场比赛拍成了电影之后,该活动又吸引了媒体的注意。1949年,Gus Waldorf在笼子里跟一头熊打了一场,这类赛事又一次进入观众视线。他输了比赛,但赢了名气,因为他的人熊格斗镜头成为了该产业的形象标杆。

[-]

自动物保护法的颁布以来,人熊格斗的拥护者数量虽然在减少,但他们并没有消失。1995年,俄亥俄州哥伦布市的一家酒吧被查出其举办过一系列的人熊格斗赛,选手都是一帮醉鬼学生对抗一头叫凯撒Ceasar的熊。这场骚动终于说服当地政府限制了人与袋鼠和狗熊摔跤——的次数。当时的参与者尽管没受太多处罚,不过有些人着实是在引火烧身:媒体The Telegraph在2007年报道了一家中国动物园强迫一些幼熊盛装打扮与同类拳击。

好在互联网上的人更喜欢看熊与熊在大自然里打架而非那些粗俗恶劣的人为赛事,起码前者不会有人死,也不会时不时□□掉对方的拇指。除了查一下网上的老式拳击或摔跤赛事信息,你甚至还能找到”考拉死磕“、”北极熊过招“、”熊仔互掐“,或是”两头熊约架互喷‘有本事你过来啊小样儿’“的视频。这些都比上述的比赛有趣得多。如果你实在手痒想找老式的人熊比赛,请记住你总是可以看看绝对有意思的北美冰球联盟选手Tanner Glass与熊混战的PS照。

[-]

本文译自 Reddit,由译者 发表 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 相关:09年春晚《动物运动会》优酷
以及 残忍的游戏:袋鼠拳击赛


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (9)

24H最赞