@ 2015.07.09 , 16:00

书籍是如何改变我们的

据研究表明,每天只需要读6分钟的书就能够减少60%的紧张焦虑感。心理学上也在研究一些好的著作对于读者的不同方面的影响。

[-]

所有的读者,不管是喜欢日本文学的,还是喜欢古罗马风格的,抑或是喜欢爱情诗集甚至于爱看土地测量类图书的...所有的书,都给读者带来了一段无法比拟的旅程,但是你在旅游指南里可不能遇到这些(各种各样的旅游指南只会让你头大)。就连现在的科学杂志,都开始注重深入生活,与读者的日常生活接轨,我们称之为“情感传输”,你的身体在沙滩上或者在壁炉前,但是你的心灵有可能和菲利普.罗斯(美国当今文坛地位最高的作家之一,曾多次提名诺贝尔文学奖。以小说《再见吧,哥伦布》(1959)一举成名)漫步在曼哈顿的大街上,也有可能与莫里哀一起正和路易十四商讨国家大事。除此之外,通过书里的描绘,作者能够“触碰”到你,能让你听见他的声音,能让你了解他的过去,这种情况出现的时候,也就是你的大脑得到放松的时候,也就如我们的引言所说,每天只需要读6分钟的书就能够减少60%的紧张焦虑感。

读书能够加强情感同化

一部吸引人的好小说并不是仅仅在短期内让人着迷,而在于能够长期持久甚至于拥有改变读者人性的力量,一位鹿特丹大学的研究人员进行过一项研究,邀请一些读者在一周内阅读相关书籍,并将这些读者被作者所触动时的情感变化记录下来,来研究情感同化的情况。在我们现在生活的时代,各种各样的情感传输都会进入我们的生活,各种广告,各个决定,各个信息。研究还指出,如果一本书的目的就是为了影响读者的看法和行为,就像“公共场合禁止吸烟”一样,那么他的影响的持续性并不如充满作者感情的小说和一些真人传记。

[-]

为什么?因为这些小说和真人传记来源于真正的生活,他可以将作者的自身感受通过书本传递给读者,让读者有一种设身处地的感觉,这类书也可以最大自由度的改变读者的看法和人格,而他的持久性,甚至于能够帮助读者处理自己即将遇见的难题。

阅读能将愉悦的感觉带到身体的每一部位

阅读一些类型的小说会给人带来一种很怪异却难以忘却的感受,因为小说是据有独立性的,每本小说都不一样,但是都会在其中将现实生活和情感进行放大(比如主角运气好到爆,身边都是白富美,花钱不用愁等等),人们在阅读时得到了内心的满足感,俗称YY。

根据这一情况,赫及勒.德谭巴尔(Régine Detambel,法国作家及体疗医生),创造性的提出了“阅读疗法”来对人们的某类疾病进行治疗,就好像童年时的教育一样,从小读什么书影响了人的一生发展,谁又能保证读书对成人就一点用就没有呢?

本文译自 sante,由译者 托马斯.阿尔瓦.淦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (38)

24H最赞