@ 2015.07.09 , 11:09

昆虫们是如何便便的

生物都需要排泄,不过虽然看到哺乳动物便便比较容易,但是观察昆虫便便就比较难了,有时候甚至看到了也意识不到那就是昆虫的粪便。那么这些小动物们如何便便呢?不同的昆虫有不一样的方式。

[-]

1. 黑蚁上厕所

德国雷根斯堡大学的科学家们花了7年时间观察黑蚂蚁,发现它们会在巢穴里分出一个区域专门作为厕所。虽然黑蚁会把死去成员的尸体、筑巢原料的碎片以及食物碎屑留在巢外,但是它们排泄时通常会在巢内的角落处。生物学家们通过给黑蚁喂食颜色鲜艳的三氯蔗糖来追踪它们的排泄过程,不过仍不清楚这种行为的具体原因。

[-]

2. 切叶蚊用便便做肥料

切叶蚁会用收集回来的树叶碎片来培养一种真菌,它们在食用这种真菌后,会用排出的粪便作为肥料来养更多的真菌。这些底下真菌农场一年可以生产超过1吨真菌。

[-]

3. 蜜蜂边飞边拉

蜜蜂不愿意弄脏蜂巢,而是选择在分型的时候解决。不过由于蜜蜂在冬天最冷的时候并不离开巢穴,因此这种行为是季节性的。当气温达到10℃以上时,它们就会纷纷出巢集体便便。

糟糕的是,生病的蜜蜂就不这么讲究了。蜜蜂也会患上类似痢疾的感染,会在蜂巢里外到处都留下拉肚子的痕迹。蜂蜜真好吃。

[-]

4. 无针蜂会请清洁工

无针蜂的蜂巢中有专门作为清洁工的成员。在蛹化后,18-20天大的蜂会负责将蜂巢中的由蜡质、粪便和茧组成的茧块清理干净。

[-]

5. 毛虫会把便便尽量甩开

用叶子搭窝的毛虫通常会像发射子弹一样,快速将每一颗粪便甩到很远的地方。甩出的距离可以长达身体的40倍,这似乎并不是为了保持卫生,而是一种防御措施,这样做可以将毛虫留下的化学痕迹消除,防止被天敌发现。

[-]

6. 白蚁用粪便筑巢

家白蚁会将粪便混入筑巢原料中,住在便便屋里可以帮助白蚁抵御疾病,因为有益的细菌会以白蚁粪便为食而在巢穴中繁殖。这其实就像是用益生菌来盖房子一样,只是恶心一点罢了。

本文译自 mentalfloss,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (21)

24H最赞