@ 2015.07.09 , 23:08

一大波仿真机器人来袭,哪个会让你觉得心里拔凉?

机器人革命可能比你想的更早来临,而且这种人工智能设备已经不再局限于助手或服务员的角色,科学家已经把它们训练成了牙科病人、翻译、公关代表和舞者,有些甚至已经可以对人眨眼了。虽然有的科学家曾经表现了对人工智能开发过头的担心,但是机器人技术还是在进步,新一代的仿人机器人甚至有了类似人皮的柔和肤色,舌头还会动及人的姿态,看到的时候已经会让人产生不安的感觉。

1970年,机器人科学教授Masahiro Mori提出了“恐怖谷”理论,阐述了人们看到无生命的机器外貌的反应。他假设,当这个物体看起来越真实,我们会越喜欢它。比如动画,它成功利用这一假说把动物、和包括机器人在内的无生命物质拟人化。但是如果没有生命的东西看起来太逼真,人会产生害怕的心理,内心的怜悯与同情也会被不安代替,会反感、厌恶到打寒颤。想知道你的恐怖谷在哪吗?

下面是一组图片加说明,看看这些不可思议的机器人哪个让你反感:

[-]

这个机器人被当成牙科病人给牙科学生提供了亲身实践的机会,她的舌头和眼睛可以自己动。

[-]

会“脸红”的机器人。

[-]

图上的机器人名叫Robi,它们除了会说话、走路之外还会整齐划一地跳舞。

[-]

Kirobo获得了两项吉尼斯纪录:第一个陪伴宇航员的太空机器人,最高的对话机器人。

[-]

机器人“Nao”坐在角落里充电,它能根据客户需求提供基本的金融服务,会三国语言:日语、英语和中文。

[-]

Han能回答一些简单的问题,由特殊材料制成。不仅在外表上看起来非常逼真,还会做很多面部表情。

[-]

HRP-4C Miim类人机器人,自己看图就知道有多逼真了。

[-]

会搭便车的机器人hitchBOT,自己搭顺风车穿越加拿大。

[-]

丰田公司的机器人在陈列室里玩乐器。

[-]

软银做的类人机器人Pepper当上了公关经理,正在跟客户对话。

[-]

世界上第一个用义肢和移植了人造器官的功能性仿生机器人。

[-]

日本东芝公司研发的机器人,会手语还能做自我介绍,设计目的是跟客户互动交流。

[-]

这个虚拟机器人是□□艺术家黄赞伦的艺术展品“PWM1”的一部分,前面这只手是访客的。

本文译自 Quartz,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

24H最赞