@ 2015.07.09 , 08:40

野猫并不野

[-]

一项最新研究显示,猫可能很少会亲近大自然。事实上,研究发现野猫会在城市和郊区的公园里游荡,但却很少踏足更自然的地区。

来自北卡罗来纳州立大学的研究作者George Hess表示,这个新发现对于乡村的野生动物来说是好消息,特别是鸟类。Hess说:“在我们放置了摄像头的保护区域很少会有猫的影子,也就是说这些地方的猫并不多,因此被捕杀的鸟类数量应该更少。”

近些年来,猫的名声不太好。这些毛茸茸的食肉动物与野生动物的死亡密切相关,2013年的一项研究显示美国的猫每年捕杀的鸟类达370万只,小型哺乳动物超过2000万只。其中大多数情况下是野猫所为,它们并没有主人,不过研究发现在外活动的家猫也会捕杀野生动物。

[-]

为了更好地了解家猫,Hess和同事们以及美国东部六个州的几百名市民,在花园、公园、绿道以及野生保护区域放置了摄像头。

在分析了上百万小时的录像之后,研究团队发现猫喜欢呆在城市和郊区,它们在住宅花园里出现的几率是公园的300倍。另外,有丛林狼活动的区域猫的数量较少。共同作者William McShea说:“丛林狼的名声非常不好,有些州现在还会给解决掉它们的人们发赏金。”

然而,最新的发现说明草原狼在防止猫进入更野生环境上起了积极作用。草原狼是大哥大,并且对猫具有攻击性,因此可能会让猫躲得远远的。不过虽然草原狼可能会捕食小猫,或留下自己的气味防止猫接近,但也有可能猫和草原狼活动地点不同的原因并无联系。猫可能只是因为人们会给它们提供食物,而选择在人居住的附近活动。

Hess说,草原狼在更野外的区域活动对鸟类更好。虽然它们也会捕食一些鸟,但它们并不像猫那样善于跟踪和突袭。McShea说:“草原狼就是太大太笨拙。”

Hess表示,给野猫和草原狼装上摄像头能够让他们更清楚地了解两种动物的互动方式。而要真正了解猫对野生动物的影响,研究人员应该将猫捕捉的鸟归类。他说,捕杀濒危鸟类对生态系统的破坏要比捕食城市里的小麻雀要大得多。

本文译自 mnn,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (15)

24H最赞