@ 2015.07.09 , 08:15

对于孩子,智能设备是教育新方法还是“糖衣炮弹”?

我(原作者)记得当我还是个小女孩时,看着绿仙子(一个受欢迎的本土故事系列)和啦a梦长大的。电视和广播是当时唯一的娱乐设备,当时非常的心满意足。然而,近年来手持设备,如智能手机和平板电脑的大量增长真正改变我们的生活,甚至对孩子都产生了很大的影响。

当我的表弟——一个蹒跚学步的孩子被允许使用平板电脑时,许多年长的亲戚都不赞成我阿姨的做法:“你不应该那么做!不要惯着你的孩子!”他们认为这对孩子们是不好的。我在网上搜索了一下这个问题,我才意识到在儿童使用智能设备上,人们主要谈论两个方面的优缺点:教育和社会联系。

[-]

智能设备——新颖的教育方式?

根据库尼中心执行主任Michael Levine博士领导的研究,利用iPod Touch上的Martha Speaks教育应用,13名5岁的孩子的词汇量平均上升了27%。另一项使用另一学习型APP的研究也获得了类似的结果,很多三岁孩子的词汇量提高了17%。他们得出结论,电子阅读器可以帮助维持孩子在学习的注意力和兴奋度。

尽管这些结果都很乐观,Levine博士还补充道:“孩子可能被增强版电子书的铃声和提醒声干扰。他们可能在忙,但有许多都不理解。”这些声音可能会比较有趣,直接吸引孩子的注意力,但实际上让他们分心,无法关注学习。更别提游戏和广告了。

电子书或者学习阅读APP这类互动媒体,可以帮助提高学习教学知识技能,如拼写、词汇和阅读理解等。但我们必须质疑其对两岁下孩子的好处,在这个年龄段的研究很缺乏,因为这个阶段,婴幼儿接触到实际和面对面的经验才能更好的学习。

有一个事实需要考虑:如果应用程序开发者针对儿童和他们的父母,学习(或者教育)毫无疑问会是最具吸引力的标签。在苹果的应用商店,排名前72%的应用是在幼儿/学前教育类,这一部分占据了很大的市场。关键是,对于市场上的“教育”APP,并没有基于科学依据的标准或者法规。所以,我们真的需要聪明的父母在鱼龙混杂的应用商店中做好选择。

[-]

智能设备——一座孤岛?

儿童(以及成人)现在看动画片时,会不时的将视线移开电视屏幕。预测频率是150次/小时。与此同时,设计精美的iPad应用程序更加吸引人,因为孩子们几乎凭直觉在使用它,他们会触摸屏幕来生成所需的动作。这些触摸屏设备比电视更容易上瘾,我们是不是会有新一代的“屏幕眼”?

在波士顿大学医学院发育行为儿科临床教师,曾在波士顿医疗中心的儿科院士Jenny Radesky说,手机媒体使用的增加将减少人与人之间直接互动所需要花费的时间,而直接交流是儿童的语言和社会技能形成发展的重要基础。

研究人员还表示,如果利用移动设备将孩子注意力从简单的任务上转移都变得很重要,那么孩子们还有能力形成自己的自律机制吗?他们会产生同情和解决问题的能力吗?这往往是通过现实生活中的探索、无拘无束的玩乐和与小伙伴的互动产生的。当实践经验(对感觉运动和视觉运动技能都很重要)被替换为数字体验,他们学得好吗?数学和科学会应用吗?

有些人认为,心理学家并没有考虑到智能设备在儿童社会联系中的好处:当父母和孩子们使用这些学习应用程序时的“破冰”和“不插电”家庭时间效应。

[-]

总而言之,事物都是一分为二的。父母需要深刻考虑智能设备使用的有利和不利影响,以决定什么时候使用及使用哪个应用才对他们的孩子有好处。

本文译自 techinasia,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞