@ 2015.07.09 , 14:20

2016里约奥运会火炬的设计内涵

[-]
(1936年柏林奥运会火炬)

1936年,4000名选手第一次举行了现代奥运会中的火炬接力,从希腊跑到了当年的主办城市柏林。用的是德国艺术家Walter Lemcke设计的抛光处理过的不锈钢火炬,不知道是有意还是无意看起来很像半个10磅哑铃。当时的火炬并没有所谓的设计内涵,只是奔着简单、能用、高效而去的,完全是德国人惯用风格。

80年后的今天,火炬开始有了许多不同的变体,仍然保留着有史以来最有象征意义的点火棒。每一届奥运会都会为了表达对主办国家和这场赛事的敬意而定制独一无二的火炬。明年夏季奥运会的举办城市在里约热内卢,火炬接力的人将达到12000人,穿越巴西的城市、村庄、森林与海滩。

[-]

第一眼看的时候,2016年的火炬看起来和2012年伦敦的没有太大不同,是由巴西品牌设计工作室Chelles & Hayashi的两位设计师构思出来的。造型保持传统的圆锥状,长0.6米,手柄处周长约2英寸(约5cm),这个大小刚合适接力者能轻松握住。火炬全身主调为白色,除了上面的标志设计部分。

[-]
[-]

再来看看火炬里面。在火炬从一个人手里交到另一个人手上时,后者需要按火炬上的一个按钮打开燃气阀门,与此同时顶部的白色圆锥会变大,原本闭合的几个金属块会隔开显现出5条色彩明亮的金属色液体,每一种波浪形的颜色都暗示了巴西某一处的自然景观:底部的黑色代表科帕卡巴纳海滩上的人行道,两条蓝色的波纹表示海洋,凹凸不平的绿色线条让人想起俯视里约的一座座绵延的山峰,最顶上的黄色部分是向太阳及颁给表现出色的运动员的奖牌致敬。

本文译自 Wired,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (28)

24H最赞