@ 2015.07.08 , 10:36

女人比男人长寿,这是从近代才开始的

[-]

我们都知道女人的寿命普遍比男人更长,但其实这并不是历史常态。近期有研究发现,男女之间最开始出现寿命长短差异是在19世纪后期。

为了这个研究,研究员们分析了13个发达国家里从1800年~1935年间出生的人口信息。结果发现,这段时间男女的死亡率都下降了,但从1800年开始,女性的死亡率明显比男性下降幅度大很多,因此拉大了男女间的死亡率差距。

虽然女性的预期寿命比男性长在今天看来很正常,但其实在19世纪末出生的人群中还是相对较新的现象。在1840年之前出生的人士,男女死亡年龄大致上是一样的。但是到了1880年~1899年出生的人群,男性在50~70岁的死亡率比同龄女性高1.5倍。而1900年以后出生的人,男性在50~70岁之间死亡的概率已经比同龄女性高2倍。

研究员说,心血管疾病是导致男性死亡率更高的主要原因,其中1880年~1990年间,心脏病和中风占男性死亡原因的40%。从生物学角度看,男性更容易得心血管疾病,但这种倾向有诱因(如感染、身体衰弱),在这些原因的共同作用下导致了男性的高死亡率。

男女身体中的脂肪分布方式也不一样,这导致男性的体重比女性更容易受饮食和运动影响而增加。

[-]

关于男女寿命长短研究在未来还将探讨两性的差异(如遗传差异),这可能是男性更容易因心脏病而死亡的根本所在。还有一点需要主义的是,为什么这样的差异会在19世纪后期出现,研究这段时间的历史是否也有利于研究男女性别差异。

本文译自 LiveScience,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞