@ 2015.07.08 , 10:22

4.9万年前,南非人用牛奶做颜料

[-]

一项由科罗拉多大学波尔得分校和南非金山大学领导的研究发现,4.9万年前生活在南非的人们可能用牛奶和赭石做颜料,来化妆或装饰石头和木板。

研究的主要作者Paola Villa表示,虽然生活在欧洲和非洲的原始人类使用赭石至少可以追溯到25万年前,不过这是科学家第一次发现与南非早期人类相关的含有赭石和牛奶的颜料。他们使用的牛奶可能来自产奶的牛科动物例如水牛、非洲旋角大羚羊或黑斑羚。Villa说:“虽然颜料的具体用途还不清楚,这个惊人的发现说明在家牛出现很久之前,南非人就已经开始使用牛奶了。从野牛身上获得牛奶也说明人们可能认为这种物质具有特殊的意义和价值。”

[-]

这种粉末状的颜料发现于一个名为Sibudu Cave的中石器时代的遗址中,虽然科学家们在几个南非中石器时代遗址发现过赭石粉,但在此之前,并没有发现过使用牛奶作为化学粘合剂。

在南非,牛在1000-2000年前才被驯化。非洲的野生牛科动物在生产时会与族群分离,通常会试图把幼崽藏起来,而这使得它们很容易被经验丰富的中石器时代猎手捕杀。Villa表示,岩页上保存下来的颜料可能是在混合赭石和牛奶时保存下来的。研究团队使用了几种高科技化学和元素分析技术来确认酪蛋白的存在,该物质是牛奶中的主要蛋白成分。

在非洲和欧洲的考古场地上,科学家们都发现了25万年前残留下来的赭石,它是一种含有铁氧化物的天然色素,颜色从黄色和橙色到红色和棕色。有证据显示,到12.5万年前,南非人会将赭石磨碎来制作颜料。

有人提出远古非洲人有时会将赭石和树脂或植物胶混合,作为胶黏剂将石质工具与手柄粘在一起。人们可能还用赭石来保存兽皮或在身上彩绘,Villa指出,在南非的Blombos Cave发现了大约10万年前赭石和动物骨髓脂肪的混合物。南非原著民桑人(San people)很多都会进行身体彩绘,在原始岩石艺术上也有描绘。虽然在此之前没有发现有人用赭石和牛奶作为彩绘颜料,但现在纳米比亚辛巴族原始部落(Himba People)的人们会用赭石和黄油混合作为颜料,涂抹在皮肤、头发以及兽皮上。

效果如下。呵呵呵夫君我美么
[-]

本文译自 colorado.edu,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞