@ 2015.07.08 , 13:45
5

男性激素与风险投资,激素上升对经济不利

现在,倡导华尔街性别平等又多了一个理由——男性投资者会受到激素影响而意气用事。一组经济学家和神经科学家发现,皮质醇和睾酮会让男性过于乐观,并更倾向于风险投资,这可能会对金融市场的稳定产生不利作用。

[-]

142名年龄在18-30岁的男性和女性参与了一个模拟股票市场交易的财产交易电脑游戏。研究人员们分析了他们在游戏开始前、做交易后以及游戏结束后唾液样本中的激素水平。在另一项实验中,30名年轻男性在进行股票投资任务前服用了一片氢化可的松(皮质激素类药)或安慰剂,另外36名年轻男性则服用了一剂睾酮或安慰剂,所有任务中涉及的都是真钱。

结果显示,男性体内自然存在的皮质醇水平的升高与交易活动明显增加相关,但在女性中则不存在这一联系。皮质醇还与交易过程中的价格不稳定相关,这种关系存在于男性成员或男女成员之间,但不存在与女性成员之间。在服用皮质醇和睾酮的实验中,两种激素都促使男性更多地进行高风险投资。

研究人员发现,皮质醇让实验对象更愿意冒险,“当专业交易人员处于压力大且皮质醇水平升高的情况下,例如在重要的经济指标公布前后,较高的皮质醇水平可能会让他们更冒险。如果这种冒险行为进一步让价格更不稳定,皮质醇会使股票市场更加动荡。”

另外,睾酮让男性对股票价格增长更加乐观。研究人员认为,这种激素可能有助于维持牛市,高利润会助长对未来价格升高的乐观情绪,导致进一步风险投资。在有些情况下,这种反馈机制的适应性可能不足,让人们在股市泡沫中停留时间过长。”

虽然该研究是在实验室中研究男性行为,可能不能完全反应真正的交易偏好,不过以往一些研究发现睾酮与金融风险行为和受益之间存在联系,2008年一项对敦伦投资者的研究同样发现睾酮和皮质醇与投资行为之前存在关系。

本文译自 mentalfloss,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

+1

  1. 挣脱地平线
    @3 years ago
    2855953

    这两天请把 股票 投资 金融 熊 绿 天台 等字屏蔽了可好?

  2. 大轱辘鸡
    @3 years ago
    2855980

    只有度他雄胺才能救经济!

  3. 2855981

    大妈们呢?买黄金也是因为激素过高了吗?

  4. 2855984

    不要脸,亏就亏了,硬要赖自己蛋大…

发表评论


24H最赞