@ 2015.07.08 , 10:19

两千年前的印第安人已经开始养猫了

2000年前的印第安原住民们以人类的形式葬下了一只山猫。

[-]

这只山猫长眠于这个人类规格的古老坟茔,戴着项链、或是由熊牙和贝壳制成的项圈。此发现位于伊利诺斯州的西部,这是人们第一次发现动物以这样的形式下葬,一些专家怀疑这只山猫可能会是一只印第安人们很喜爱的宠物。

这个山猫墓茔与伊利诺伊河相距约49英里(80公里),是以霍普韦尔文化建造的。霍普韦尔人一起贸易,一起狩猎,创造了不少带有动物崇拜的艺术品。伊利诺斯州考古调查中的霍普韦尔文化专家Kenneth Farnsworth对《Science》说,他相信印第安村民们会聚集在一起,将死去的人们埋在这些坟墓中,这也展示了霍普韦尔人认为这些土地是属于先人们的思想。他们在上个世纪八十年代进行一次最大的发掘时,首次发现了一个直径达91英尺(28米)、高达8英尺(2.5米)的大坑,22具尸体在此处埋葬,并围成环,而环的中央则是一个埋着婴儿小坟堆,同时,考古学家们还发现了一只小动物,边上有着从项圈或是项链上掉下的小珠子。

[-]

因为霍普韦尔人埋藏狗是众所周知的,所以当年那只被发现的小动物被理所当然地认为是一只狗。但是当在斯普林菲尔德的伊利诺伊州博物馆查阅到资料时,来自杜伦大学的博士生Angela Perri意识到事情有点不太对劲了。Perri说:“当我看到那个头骨时,我知道那绝对不会是狗的头骨。”德国莱比锡马克思普朗克研究所的动物考古学家也立刻认出了那是一只猫的头骨。在进一步分析后,Perri发现这头骨是一只4到7个月大的山猫的头骨,这只山猫没有任何受伤的痕迹,所以它可能会是一只祭品。

[-]

Perri指出这只猫一定是被小心翼翼地放置在坟茔中,爪子被绑在一起,她说:“显然,这只猫不是被简简单单地扔在洞中。”对于这个发现,Farnsworth博士很震惊,说他发掘了70多个坟茔还从未见到这样的情况。Farnsworth相信,这肯定是当时村落中一位很重要的人说服了其他村民,让他们允许将山猫葬入人类的墓穴中,而这则可能是因为那只山猫或许是一只被驯服后的宠物(山猫的体型是一般家猫的两倍,并且是已知可被驯服的物种),而那些珠子则是项圈的一部分。这一新发现将会为猫和狗何时被人类驯服提供新的线索。Perri说:“这是你在考古记录中能找到的最近的驯服记录。”

然而,华盛顿国家自然历史博物馆Smithsonian学会的动物考古专家Melinda Zeder认为,如果那时印第安人已经有饲养宠物山猫的话,山猫的遗骸应该不会只在仅仅一个坟茔中被发现,相反,她认为这只山猫可能对印第安人有着重大的精神意义——因为霍普韦尔人有时会用动物的形象作为萨满守护神。

[-]

本文译自 dailymail,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞