@ 2015.07.08 , 11:55

奶酪本位:意大利独有的贷款抵押制度

[-]

我们听说过金本位,可什么是奶酪本位?

意大利北部艾米利亚罗马涅的埃米利亚诺信托银行从1953年起就开始接受小企业以巨大的帕尔马奶酪轮作为贷款抵押物。

最近这家银行的奇怪举动被哈弗商学院注意到,对其进行了专题研究。在研究中研究人员说银行这么做不仅仅是为了帮助奶农们维持生计,而且还起到了帮助奶农们储存奶酪,节约储存成本的作用。

哈弗商学院技术和运营管理副教授Nikolaos Trichakis说研究着眼于运营和融资之间的相互影响,他认为这个例子极好地说明了如何通过量身定制融资基础结构来适应供应链的运营特点。

意大利Credem 银行旗下的Magazziini Generali delle Tagliate公司将这些奶酪轮保存在两家银行旗下技术设施最先进的奶酪仓库中,由受过专门培训的检察人员进行监管,奶酪仓库能够储存44万块每块80磅的巨□□酪轮,这些奶酪分别陈化18、24、30或者36个月,和存款一样,奶酪也会产生利润,越久的奶酪价值就越高。

[-]
就算保存在银行奶酪仓库受特别护理,地震这种风险也无法规避,银行依然要承受风险

银行对奶酪以当前成熟奶酪的市场价格进行估值,为了避免市场波动,让银行的投资不受损,银行方面会对贷款额在奶酪估值的基础上打7-8折。奶酪行业平均的坏品率在10%,而银行仓库中存放的奶酪只有1%。如果奶酪商人拖欠贷款不还,银行可以在奶酪成熟后出售奶酪。

帕尔马干酪被誉为奶酪中的王者,这种奶酪造价高昂,许多奶农故意将熟化过程外包给仓库。因为一旦奶酪出现气泡、裂缝或者其它类型的畸变,就卖不出去了。

意大利奶酪业有许多小型家庭作坊,容易被市场风险左右,一旦帕尔马干酪出现剧烈的价格波动或者市场需求出现变化,小作坊的存亡很容易受到影响。在哈弗大学商学院的研究中,研究人员发现即便市场需求只有1%的变动,反映在价格上却能达到10%。在经济下滑时期,昂贵的奶酪被视作奢侈品,购买者减少。

虽然那奶酪只占到Credem 银行总体业务的1%,但是这家公司在小农场和大银行之间形成的信誉价值更高。

本文译自 Fox News,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (19)

24H最赞