@ 2015.07.08 , 10:44

常用的食品添加剂都长啥样

许多所谓健康人士都遵循一个简单的原则,那就是含有不会读的成分的食品不要吃。这是一种避免加工食品的好办法,不过在许多情况下可能有些过头了。食品添加剂随处可见,但并不是名字听上去特别复杂的物质都对身体有害。在食品中添加维生素和矿物质来补充常见的营养缺陷,而防腐剂则防止食物过快腐烂。

摄影师Dwight Eschliman和科学作者Steve Ettlinger一同探索了日常食品添加剂的未知世界。Eschliman的照片中,平时都在幕后的食品添加剂例如玉米糖浆、叶绿素、谷氨酸钠(味精)、焦糖色素、叶酸等成为了主角。

Ettlinger说:“自从二战以来,食品添加剂的使用大大增加。战争时期化工研究的需求大大增加,战后经济则开拓了方便食品的市场。现在,消费者们似乎都想要能够带来某种保健功效的精制食物,这些所谓的功能性食物包括例如高纤、低脂、无糖等类型。结果食品中所含的添加剂越来越多,也越来越复杂。”

[-]
叶绿素

[-]
番茄红素存在于葡萄柚、西瓜以及芦笋中,不过在美国,这种食品色素只能从番茄中提取。

[-]
脂肪酸单甘油酯和双甘油酯是特殊的脂肪,作为乳化剂稳定烘焙食品的质地,它们也用于防止人造咖啡奶油结块,或是让冰激淋非常柔滑。

[-]
聚甘油蓖麻醇酯(PGPR)来自蓖麻油中的脂肪酸,对于巧克力生产商非常重要。他们用它来调配巧克力棒中可可油的比例,以及控制巧克力层的粘度。

[-]
谷氨酸钠(MSG)在中国菜中很常见,会让食物味道鲜美,并增强其他味道。虽然MSG的名声不太好,但是它对你并没有害,只是有人对它更敏感。帕马森芝士中也可能有MSG。

[-]
红色40号和黄色5号,它们都由灰色粉末支撑,经过高温化学反应后变成鲜艳的颜色。食品色素最早在公元前5000年就出现了。

[-]
虫胶漆来自拉卡甲虫分泌的虫胶,这种防水的虫胶是很好密封剂,因此被用于封闭蜡、清漆、甲油、打印墨水。它还被用于密封水果、蔬菜、口香糖、药片以及咖啡豆。

[-]
Ettlinger表示,许多食品添加剂都由玉米制成,包括玉米粉、玉米淀粉、麦芽糊精、葡萄糖、玉米糖浆等等。玉米可以用来制作黏稠剂、甜味剂、防潮剂,或是在甜品中代替脂肪和鸡蛋等。

[-]
胭脂树橙让原本是白色或稍带黄色的车达芝士变成橙色。由于它带有辣椒味,因此在拉美和菲律宾菜中很常用,它还用于人造黄油和零食的上色。

[-]
偶氮二甲酰胺(ADA)是一种加速发面的氧化剂。它用于面包和烘焙食品面团的发泡,不过一旦与面包中的水分接触,机会生成水溶性的联二脲,很容易被身体排出。最近引发公众抗议的赛百味的面包让ADA成为了关注焦点。它还存在于橡胶中(比如瑜伽垫),不过研究显示食用ADA没有危害,但制作ADA的工人大量吸入可能会有危险。

本文译自 mentalfloss,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (17)

24H最赞