@ 2015.07.07 , 22:30

生活节奏太快?穿上让你慢下来的超长鞋

[-]

伦敦中央圣马丁学院的毕业生Paulina Lenoir设计了一双超长鞋(The Excessively Long Shoes),让穿着者不得不重新考虑每天行走的路线的速度。

Lenoir在中央圣马丁学院学习产品设计时制作了这双超长鞋。作为毕业作品,她考虑到城市中的建筑物支配着人们的步伐,遮盖住了每个人各自的节奏。

[-]

这双尖绑带鞋有两只脚那么长,内部还有沉甸甸的硅胶填充,让穿着者迈着夸张的步伐,并且给循规蹈矩的生活带来不确定、惊喜和发现。鞋的长度和重量会与穿着者的尺寸成比例,原型每只鞋重1公斤。

[-]

虽然脚跟和足弓部位与牛皮鞋的内部十分贴合,但鞋的脚趾部分特别长,鞋口和鞋带孔也为了配合鞋的长度,向前延伸了许多。

[-]

Lenoir说:“超长鞋可以让人有意识地放慢脚步,鞋的重量和长度让跟上城市节奏十分困难。城市中人们日常的互动、建筑以及物体都讲究高效率,我们对自己的生活节奏和对时间的理解已经失去了控制,人们多样的节奏模式也被淡化了。”

[-]

在展示穿上超长鞋的效果时,一位商人在伦敦最繁忙的车站之一——利物浦街站缓慢地走过拥挤的中央大厅和楼梯。超长鞋所带来的不一样的步伐是为了让穿着者意识到周围建筑物强加在自己身上的运动节奏。

[-]

Lenoir说:“每个人都有自己的节奏,但通常都会被城市中外在的结构、系统、时间表所限制。人们对城市例行程序、空间和物体的熟悉度,让我们很难认识到我们在日常生活中如何让行为变得一致。”

[-]

通过打破这些现有的运动模式,Lenoir希望穿着者们能够给城市带来陌生感,并建立起在城市中行走的更灵活的方式。她说:“当一个人能够开始观察和分析城市中的物体的建筑带来的单调的行为,那么城市环境就会变得陌生和可笑。”

[-]

Lenoir目前正在建立一家戏剧公司,进一步探索设计和表演之间的关系。

本文译自 dezeen,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞