@ 2015.07.07 , 12:15

这灯只杀菌不杀人

[-]

位于苏格兰格拉斯哥的斯特拉斯克莱德大学的研究人员研发出一款能够杀死病原体的光设备,目前美国和加拿大的医院正在引进改设别用于杀死病原体。该装置名为Indigo-Clean,安装在房间的天花板,从外观看类似电灯,开启后能够发出405纳米波长光。幽幽的蓝光还没有到紫外光的范围,却能让细菌产生活性氧自由基,让其停止生产和繁殖。

光线对人体足够安全,持续照射能全天保护病人免受空气和物体表面病原体的侵害。根据不同使用环境的需求,装置有三种配置,一种是混合白灯,一种只有indigo蓝灯,还有一种是可以在白灯模式和indigo模式切换的型号。

高强度窄谱光能够被细菌体内的分子吸收,产生能够从内部杀死细菌,原理就好像从细菌细胞的内部产生了消毒水。但是由于该光属于可见光,只对病原体有致命性,对病人和医护人员没有损伤。斯特拉斯克莱德大学从2008年就对该技术进行临床项目评估。已经有20多份同行评审出版物和30次大会演示对该技术的有效性进行了展示和讨论。该技术已经获得了美国专利。

Indigo-Clean并不是第一款用于医院房间杀菌的设备。今年早些时候,我们就看到过一台类似《星球大战》里R2-D2机器人的杀菌机器,所使用的杀菌媒介乃是氙气紫外线。由于采用了氙气紫外线,设备开启十人不能靠近,否则会引起眼部刺痛,况且紫外线能够致癌,不是非常安全。Indigo-Clean就不用担心这些问题。

医院房间如果能持续杀菌,就避免了病人之间的交叉感染,这对医院意义非常重大,要知道能够持续起效的消毒方式是意义非常重大的改变。

本文译自 Med Gadget,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

24H最赞