@ 2015.07.07 , 09:20

为什么醉酒后会有那些欠抽的行为

[-]
嗨,我们是Alex(左,神采奕奕的男人)和 Kirsten(右,一点不后悔的女子)

上面两位社交饮酒者结果是悔不当初,于是我们想找到一些科学的依据(除了本身很白痴)来解释为什么我们喝醉了就像换了个人似的。

我们向威斯康星大学麦迪逊分校医学院的Kevin Strang博士请教了这背后的科学。

[-]

首先,我们需要解释一下究竟是什么让醉酒的大脑如此不同于清醒的大脑。
Strang告诉我们,想象大脑“像一台有着非常强大的RAM处理器和大量内存的Windows计算机。”他解释说,随着酒精剂量增加,RAM下降。“我们有很多个很多个高度进化的可以做不同事情的回路,”当你喝醉后,所有的运行部件都停了下来,就会变得缺乏辨别力。

所以从根本上说,我们喝醉时就像一台糟糕的电脑。

有些很重要的问题需要我们回答:
1. 为什么我们会醉醺醺的发短信或者一时心血来潮做些我们清醒时都忍不住自我唾弃的事?
[-]
(我要给手机列表里的女孩子挨个打电话,直到有人愿意和我□□。)

Strang 告诉我们说,这是因为你变得短视了。这意味着“你只能集中注意在你面前正发生的事上。”你不能处理这种情况在未来会导致什么或者掌握其中的因果关系。所以当你喝醉了发短信给前任时,你只是想着:“这么做会让我现在好受点——你的大脑完全无视了你明天清醒了会怎么想。”

2. 为什么我们会情不自禁地表达我们所有的感情?
[-]
(他就像是我的灵魂)

当你喝醉时,你的大脑通常阻碍你表达更深层感情的部分会关闭。如果有人一直不愿告诉他人自己的真实感觉,“当他们喝醉了,更容易表达真正的感觉。”这是因为大脑负责说“不,我可以拒绝”的部分慢了下来。

3.当你醉了,是更容易吐真言还是撒谎?
[-][-]
(你喜欢我吗? 你必须回答这个问题)

酒精“使你可能是吐真言,也可能更倾向撒谎,”这取决于你在那个时刻关注的是什么,你把什么放在最前面。人们说真相更容易,但是也没那么简单。

所以,在那一刻你可能会告诉你的前任真相(你对他们还有感觉)。清醒时你可能知道这会有什么影响后果,但是喝醉后你就不管不顾了。

4. 喝醉后为啥能忍受更多的疼痛?
[-]
(我发誓,我没醉)

酒精本质上和手术麻醉效果差不多,Strang告诉我们。酒精会使你的大脑很难接收来自神经的疼痛信号。"它阻碍了产生疼痛的神经元之间的信号。"

5. 醉酒后为什么身上会青一块紫一块
[-]
酒精会使某些肌肉放松,包括那些控制着毛细血管的部分。“因为血管放松和扩张,血流量会更多。”这意味着你的组织里有更多的血液,即皮肤下会有更多的血液流动,轻微的擦伤可能都会出血。同样值得一提的是,喝醉了自然是笨手笨脚的,于是瘀伤就不必说了。

PS. 同样的道理,肌肉放松也使你更容易打鼾。

6. 喝醉后真的更擅长跳舞、投杯球或者掷飞镖吗?
[-]
(如果我喝醉了,怎么能做到这个呢?)

几杯酒下肚,“外界的想法和担忧就消失了。”所以,喝几杯能使你更加专注手头的任务,甚至能做得更好。所以,你并不是觉得自己跳舞跳得更好了,而是你本来就能跳得很好。

但是如果你喝高了,你的运动技能就会下降,“事实上,少个点效果才更好。”

7. 不同的酒会让你呕吐吗?
[-]

也许,Strang说,但不是因为你混合不同的化学物质,而是因为喝酒顺序。当你先喝一些酒精度较低的酒,适应后以一定速度喝酒。当你换到度数更高的酒后,还是用相同的频率饮酒,喝醉后可能会越喝越快。如果用相反的顺序,可能会好受很多。

8. 真的有啤酒眼这一说吗?
[-]
(你并不是我想的那样的人)

确实会有啤酒眼,这也是酒精的短视作用,“你遇到某个人,可能他长得不怎么样,但是笑起来特别迷人,哪怕是一部分或者某一个方面,都会让你觉得比清醒时更有魅力,因为你只看到了一方面。”

9.为什么有的人有明显的“醉眼”?
[-]

你见过你醉酒的照片吗?为什么你勉强睁开的眼睛就暴露了你在酗酒?可能是你处于半梦半醒的状态,大脑对眼睛的依赖增加的结果。“醉酒很难真正影响你的视觉系统,”受影响的是其他的方面,比如你的耳朵。“眼睛和耳朵通常合作告诉你你在怎么移动,直愣愣的目光可能是大脑只专注于眼睛的后果。”

10. 为什么醉酒后忘记怎么正确发声?
[-]
(我不知道我们在喊些什么)

并不是我们觉得有必要大声说话,而是我们不能听到自己的声音。“你耳朵中对声音起反应和携带信号到大脑的神经元在醉酒后传送的信号要少很多。你的声音对你来说太小了,所以必须大声讲话来达到你期望的音量。”

11. 醉酒后会出现醍醐灌顶的时刻吗?
[-]
(爱情根本不存在)

你一定会认为你有一个。 当你喝醉时,你会将事情过分简单化,然后用看似更有效的方法对对事情进行简单解释。"你看到一个完美的解决方案,没有任何缺点,因为你做不到...我不是说这些顿悟都不明智,但往往都是不明智的。”

[-]
最后,理性饮酒!如果你不想在发出不应该发送的短信后,把你的电话扔进海中的话。

本文译自 buzzfeed,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (15)

24H最赞