@ 2015.07.06 , 10:00

闻着猫尿长大的老鼠遇猫不会逃跑

[-]

猫鼠之争的剧情出现了一个巨大转折,因为俄罗斯的一组研究人员发现,老鼠在小时候接触过猫尿中的一种化学物质之后,会让它们在猫咪接近时乖乖就范。这对老鼠来说可太糟糕了。

猫尿中含有一种称为左旋猫尿氨酸(L-felinine)的物质,而老鼠在演化过程中已经学会对这种物质做出反应。当老鼠闻到左旋猫尿氨酸时,身体会产生一种称为肾上腺酮的应激激素,促使它们逃跑。

研究人员们表示,雌性小鼠闻到较大量的左旋猫尿氨酸,甚至会引发激素反应,让繁殖过程完全停止或是产仔量减少。这种反应并非小鼠特有,许多动物在知道附近有天敌时,都会暂停繁殖或是延迟生产。

然而,研究者Vera Voznessenskaya和同事们发现,如果小鼠在成长过程中都能接触到猫尿,有猫出现时就不会逃跑。他们在本周初于布拉格举行的实验生物学协会年会上展示了这一发现。

在小鼠出生后两周内,研究者们让它们接触猫尿以及纯左旋猫尿氨酸的味道。这一时期被生物学家们称为临界期(critical period),此时年幼的动物会学习有关周围环境的关键信息。小鸟在这段时间内会记住自己的母亲是谁,人类在这段时间内学习语言更快更容易。很明显,这也是年幼小鼠学习闻到猫的味道不逃跑的时候。

另外,Voznessenskaya和同事们在小鼠闻到猫尿味的同时给它们喂了牛奶,因此小鼠会将猫尿味与食物联系起来,让它们更加不会逃跑。

这样看来,这些小鼠应该很适应猫的存在,就算知道自己会被吃掉,也没有所谓对么?大错特错。实验中的小鼠在闻到左旋猫尿氨酸时还是出现了严重的应激反应,身体分泌了大量的肾上腺酮,它们非常害怕,但就是不逃跑。

这听上去有点像斯德哥尔摩综合症(Stockholm Syndrome)(又称为人质情结,是指犯罪的被害者对于犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情结。)不过研究者们表示这只说明身体的应激反应是天生的、受到遗传控制的,不过小鼠可以学习不同的反应行为。

当然,这种情况在现实生活中可能并不常见,但仍会让人不禁思考,如果猫尿能控制小鼠,那么猫对我们又做了些什么呢?

本文译自 gizmodo,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (17)

24H最赞