@ 2015.07.06 , 14:20

为什么会有人喜欢参观别人遇难的地方?

如果让你去参观死刑犯被处决的场地或是自然灾害发生地或是核反应堆所在地,你会是什么反应?这些景点跟我们一般火热的风景/文化风景不一样,显得有点奇怪。但是这些地方每年都有很多游客前往参观,是想要纪念死者还是铭记这段历史还是仅仅想要满足自己病态的猎奇心?

[-]

摄影师Ambroise Tézenas在参观2004年被海啸毁掉的斯里兰卡列车“Queen of the Sea”时突然想起这些问题,给该景点拍照时总是会想起死亡和毁灭,没办法理解为什么会有许多人对这种景点着迷。

于是Tézenas开始研究世界上一些有名且有着黑暗历史的景点,穿行了世界各地有过残忍暴行及重大事故的地方,在他看到越多人对死亡和邪恶有着特殊的喜好之后,越想把这些东西都用相机记录下来。

他在几年内走过许多地方,出了本叫《I Was Here》的摄影集,上面有着来自世界各地的黑暗旅游胜地。就像这些景点的主题一样,照片也都拍得很理性,没有带入个人的感□□彩,甚至让人感觉冷血无情。他以一个冷血旁观的角度拍下了许多纪念大屠杀、暗杀、大规模处决和核灾难的景点照片。

Tézenas已经尽量以一个游客的身份来体会、感受这些地方。他拒绝了被给予的访问某特殊地点的特权,跟团旅游,和其他游客一样在这些景点花同样多的时间参观、拍照。他甚至还把一些从导游和旅游手册中获取到的信息都在照片标题中除去,尽量让照片来传达信息。

他说:“我的目的不在于去那里待几个月,拍多少珍贵、独家的照片,我只是想直观地把一般游客能看到的呈现给大家看。我不想拍一些新闻摄影记者观察到的带有自己感情的照片,也不想利用某些特权体验不一般的东西,就是走走拍拍而已。我也不想把它变成一本讲述历史的书,只是想把它原本真实的样子描绘出来。”

Tézenas到的每个地方都能看到各种随意的游客,他们做着在其他热门景点都不允许的无礼行为。在柬埔寨一个景点参观时,看到一个游客在墙上写“到此一游”,还有许多人高声呼叫、调笑,不停自拍。

他的照片里没有批评谁,没有道德谴责,也没有给人潜移默化一些“你不能这样做”的价值取向。在游玩时,他发现除了一般跟团旅行时导游会带去的一些商业性消费场所、礼品店之外,有些景点附近还很显眼地建了迪士尼乐园。比如拉脱维亚的Karostas Cietums,这是以前的军事监狱。他在这拍了一个通宵,因为这里有个特殊活动。游客可以体验不同寻常的冒险,穿着以前的囚犯穿的鞋子体验一下他们经历过的孤独、黑暗和凄凉。在Tézenas到那的时候,一群高中生被关在牢房里过夜,只为了等到凌晨两点被守卫叫醒接受他们的审问。

他拍的照片里有许多游客,他并没有特意谴责或嘲笑某些游客的行为,如果非要问他为什么要拍这本照片集,大概只是想引起大家一起思考在文首提出的困扰他多年的疑问,这些疑问在他旅行这么多年见识了这么多之后仍然没有得到答案。他认为,这些地方不管你该不该去,至少得明白自己为什么要去。

[-]

2008年四川地震中3000人罹难的汉王镇

[-]

卢旺达种族大屠杀

[-]

白俄罗斯空荡的“鬼镇”上废弃的游乐场

[-]

白俄罗斯“鬼镇”中心的废弃宾馆

[-]

位于波兰的奥斯维辛、克瑙集中营纪念馆,装有毒气(Cyclone B)的罐子。

[-]

德克萨斯州肯尼迪被刺杀的地点

[-]

拉脱维亚军事监狱

[-]

拉脱维亚Karostas Cietums是欧洲唯一一个对游客开放的军事监狱

[-]

法国奥拉杜尔村(Oradour-sur-Glane)遇难者被屠宰的店铺门口

[-]

以色列从敌军手中缴获的武器布景做成的艺术品

本文译自 Wired,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞