@ 2015.07.06 , 10:20

全银河最大的宇宙焰火正在射向地球

[-]

地球人们,在日历上为焰火画上厚重的一笔。不,我(原作者)说的不是今晚(美国国庆)你们在后露台上放的小牡丹焰火。而是天文学家们发现,在五千光年外正上演着一场壮丽得多的灯光秀。在2018年,用你身边的望远镜就能看到它。

在2018年初,被称为J2032+4127(简称J2032)的脉冲星将会扫过MT91 213,一个15倍于我们太阳质量和10,000倍亮度的双星伴星。当两个天体接近时,这个城市尺度大小的脉冲星将冲入一个气体和尘埃盘,引发迈克尔·贝会认可的宇宙灯光秀。

J2032是一颗很久前爆炸的大质量恒星的坍缩核心。几乎两倍于太阳质量,每秒自转七次,这颗脉冲星产生一束高能伽玛射线,天文学家们最早在2009年就使用费米伽玛射线空间望远镜检测到了。

脉冲星在宇宙舞台上比较普遍,但J2032很特殊,被引力锁定在本银河系中最大最亮的恒星之一的怀抱中,它每25年扫过距离它伴星的最近处,下一次发生将会在2018年变得可见。产生的高能爆炸将帮助天文学家测量MT91 213的引力、磁场和恒星风。

最重要的是,从5000光年远处,随着世界各地的望远镜传回从无线电波到高能伽马射线的一切,我们都能观看这次天文烟花 。为了提起公众兴趣,NASA发布了一条预告片解释我们具体会看到什么。好吧,这也许有点俗气,但点赞NASA在解释严重地怪异的科学时还戳中了很多大电影预告片的桥段。

个人来说,我喜欢带有天文学的焰火,所以对这枚高能伽玛脉冲星我要说:地球人欢迎你。

本文译自 gizmodo,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (18)

24H最赞