@ 2015.07.06 , 19:30

眼睛颜色中潜藏着的酒精依赖信号

你的眼睛里是否潜藏着酒精依赖的标志呢?

[-]

美国佛蒙特大学的一项研究表明,有着浅色眼睛(蓝色、绿色、灰色、浅褐色)的人更有可能患上酒精依赖。

Dawei Li与博士生Arvis Sulovari共同领导完成此研究项目,他们根据《精神疾病诊断与统计手册》(第四版)里的准则来定义“酒精依赖”。研究人员调查了1263名欧洲裔美国人,结果发现,相较于深棕色眼睛,在浅色眼睛人群中,酒精依赖更为普遍。而其中,蓝色眼睛的人酒精依赖率最高。另外,科学家们控制了其他可能影响结果的变量,如年龄、性别、基因血统等。

研究还发现,在眼睛颜色基因和酒精依赖相关的基因之间,存在统计学意义上的显著交互作用。这种基因之间的交互作用指的是,一种基因会影响另外一种基因的作用效果。

Li表示,他们的下一步计划是重复这个研究,假如重复结果仍是二者呈相关关系,那么再去试图探究这种联系究竟是严格意义上由基因造成的,还是缘于文化差异。“我们目前尚不得知其缘由。”

而Sulovari则表示,尽管如此,这个研究仍旧引发出一个有趣的可能性——在酒精依赖的临床诊断中,眼睛颜色或许可以起到一定作用。

其实,这项刚发表在7月份的《美国医学遗传学杂志》(B部分)上的研究与早期的前人研究结果是相呼应的。早在2000年,美国佐治亚州立大学的一项研究就发现,相较于深色眼睛,浅色眼睛的人“明显会消费更多的酒精”。

本文译自 huffingtonpost,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞